Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Мнения жителей нашего района

32115_Пунинская Елена Ивановна, учитель начальных классов ГУО «Кадинская СШ», председатель профкома.

– Слушая Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию, я обратила внимание на его точку зрения касательно системы образования. Глава государства выразил мнение, что учителя должны тесно взаимодействовать с семьей. В этом направлении в нашей школе ведется активная работа. Уделяется большое внимание не только деятельности по учебной программе, но и организации досуга учеников. Поддерживается тесная связь школы с семьей, в том числе и в виде посещений. Мы привлекаем родителей к участию абсолютно во всех мероприятиях: патриотических, спортивных, благотворительных, – и это позволяет не допускать пробелов в воспитании. Педагоги, зная о конкретной ситуации в семье, могут быстрее понять ребенка, а родители, общаясь с учителями, из первых уст узнают о существующих проблемах. Ребенок чувствует себя комфортно, когда между школой и семьей полное взаимопонимание.

Маргунов Александр Николаевич, председатель Полыковичского сельисполкома.

– В Послании Президента Республики Беларусь были подняты многие актуальные вопросы, а прозвучавшие задачи конкретны и реальны к исполнению. Для себя я выделил несколько важных моментов, которые в том числе выражают и мою позицию. Я полностью разделяю точку зрения Главы государства в вопросах благоустройства: не нужно прятать беспорядок от чужих глаз, необходимо просто навести чистоту. В этом направлении мы активно работаем с населением, на территории сельского совета проводим сходы, на которых стараемся разъяснять, что наводить порядок нужно, причем не только там, где мы живем, но и где отдыхаем: у озера, в лесу, в общественных местах. Многие люди понимают суть проблемы и включаются в активную работу по благоустройству, участвуют в субботниках, облагораживают свой придомовой участок. К тому, кто не понимает важности вопроса и продолжает бездействовать, ищем другие подходы…

Мне близка позиция Президента касательно борьбы с коррупцией. Считаю правильным, что используются самые жесткие меры к нежелающим работать строго в рамках закона и ради выгоды преступающим его.

Поддерживаю и главную мысль в экономических вопросах: каждый рубль должен зарабатываться – другого быть не должно!

Караев Сергей Николаевич, главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №11».

– В своем Послании Президент Республики Беларусь много внимания уделил вопросам социальной сферы, в том числе и здравоохранению. Действительно, стоит отметить, что за последнее время в стране достигнуто немало: это касается трансплантологии, улучшения демографических показателей, создания достойных условий в медицинских учреждениях. В нашем районе по программе возрождения села в 2015 г. новую жизнь получили ФАП д. Недашево, он был перенесен в деревню Амховая-1 в обновленное здание, и ФАП агрогородка Семукачи, который после ремонта и закупки нового оборудования был реорганизован в амбулаторию, где теперь работает в том числе стоматологический кабинет. Я также поддерживаю позицию Главы государства касательно необходимости воспитания у наших людей ответственности за свое здоровье, ведь оно дается один раз, а болезни и инвалидность хотя и возникают внезапно, но не на пустом месте. Понятна точка зрения по поводу платных услуг в медицине. Да, государство гарантирует определенные социальные стандарты, но всё, к сожалению, оплатить не может. Это касается, к примеру, дорогостоящих операций на сердце, на которые существуют листы ожидания, но если человек в состоянии самостоятельно оплатить эту услугу, то, конечно, может получить ее раньше. Актуальна и прозвучавшая тема медицинского страхования, которое у нас по ряду причин пока не так популярно.

Петрашевич Светлана Леонидовна, заведующий ГУО «Детский сад д. Подгорье».

– Выступление Президента было актуальным, злободневным. Я полностью согласна с тем, что коренные реформы не нужны. Мы должны усовершенствовать то, что имеем. Понравилось также мнение Александра Григорьевича о работе с молодыми специалистами, грамотной подготовке кадров, а особенно руководителей. Ведь руководитель должен вести за собой целый коллектив, а не плыть по течению. Для этого нужны грамотный подход и дополнительная мотивация. Все это должно пойти на пользу нашему государству.

Подготовили Юлия ИВАНЧИКОВА и Алла БОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.