С заботой о будущем наших детей

nasvaj_В последнее время среди молодежи 12–17 лет стало популярно потребление такого вещества как насвай.

Насвай – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Средней Азии.

Основным компонентом насвая являются махорка или табак, в который добавляют гашеную известь, золу различных растений, куриный помет, верблюжий кизяк, клей, иногда масло.

И хотя данное вещество не относится к числу наркотиков, его употребление наносит значительный вред организму. Это отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани связаны с потреблением насвая.

Употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре хочется уже более сильных ощущений и в данном случае велика вероятность того, что в ближайшем будущем употреблявший их попробует и более сильные наркотики.

Именно поэтому в нашей стране проблеме употребления и распространения вещества насвай придается большое значение.

Декретом Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 года №11 внесены изменения и дополнения в Декрет от 17.12.2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», согласно которым некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания ( в том числе насвай), отнесены к табачным изделиям. Пункт 3.2 названного Декрета запрещает производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания. Виновные будут привлекаться к административной ответственности по ч.2 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь «Незаконная предпринимательская деятельность», т.е. занятие запрещенным видом деятельности. Санкция данной части статьи влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Поэтому призываем всех родителей и педагогов проявлять бдительность в отношении своих детей и учащихся, ведь здоровье нашей нации – это будущее наших детей.

По вопросам, относящимся к сфере употребления, распространения вещества насвай, незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, вы можете обратиться в Могилевский РОВД по тел. 22-70-69, 22-31-33 (телефон сотрудника, отвечающего за линию данной работы), либо 23-01-90 (дежурная часть).

И.П.ДАВИДОВИЧ,
начальник КМ РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.