Трудятся с энтузиазмом и на результат

_MG_9041

Главный агроном Александр Малахов.

В ОАО «Могилевский ленок» весенне-полевые работы ведутся в комплексе. Как рассказал главный инженер Виктор Овчинников, механизаторы вспахивают и обрабатывают почву под посев, вносят минеральные и органические удобрения, сеют яровые культуры и подсевают многолетние травы. К слову, минеральных удобрений имеется 70% от потребности, нехватку будут по возможности компенсировать органикой.

_MG_9056

Дмитрий Моисеев.

В прошлом году был приобретен в лизинг посевной агрегат «Horsch Pronto», который работает безотказно, – яровой рапс на нем сеет механизатор Александр Шерстнёв. Ударно трудятся также Дмитрий Моисеев и Сергей Петров (предпосевная обработка почвы), Василий Исаев (посев), Юрий Шараков, Сергей Казаков и Николай Данильченко (внесение минеральных удобрений).На машинном дворе постоянно обновляется «Экран хода весенне-полевых работ», каждый механизатор ежедневно может узнать свои результаты и сравнить их с достижениями коллег. По завершении весенней страды будут подведены итоги трудового соревнования. Победители будут поощрены денежными премиями, так что есть стимул выкладываться на все сто. И пока механизаторы трудятся не покладая рук, каждого нужно обеспечить обедом и ужином – горячими, вкусными и калорийными. Еду из столовой в поле привозят Дмитрий Маркович и Екатерина Шишова.

Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Малахов, объем работы предстоит выполнить солидный: яровой клин зерновых культур в этом году составит 890 гектаров, и в том числе пшеницу уже посеяли на всех запланированных площадях – а это 190 гектаров. Затем возьмутся за ячмень, овес, гречиху, однолетние травы и зернобобовые. Многолетние травы займут 800 га, и столько же – кукуруза на силос. «В этом году мы посеем 70 гектаров сахарной свеклы для сдачи на переработку. Если урожайность окажется приемлемой, от 400 ц/га, имеет смысл внедрять это новшество», – объясняет специалист. По его словам, для посева требуется специальная техника, которой нет в районе, – ее хозяйству предоставит РУП «Учхоз БГСХА». «Могилевский ленок» проводит серьезную работу по выбору оптимальных систем защиты растений, которые обеспечат наилучшую урожайность при меньших затратах, и пока различные препараты испытывают на зерновых культурах. Также запланированы эксперименты с гибридами кукурузы.

Александр Белорусский.

Александр Белорусский.

Вместе с главным агрономом мы осмотрели несколько полей, на которых трудятся механизаторы хозяйства. Вблизи деревни Маковня Дмитрий Моисеев обрабатывает почву чизелем-культиватором, который собрал вместе с коллегами. Имея за плечами 10-летний опыт работы механизатором и высшее образование, он отлично разбирается в технике и любую поломку может устранить в два счета. Еще одного опытнейшего труженика сельхозпредприятия Александра Белорусского мы застали в поле недалеко от д. Грибаны. Огромное поле он в одиночку засевает многолетними травами, в день успевая сделать около 30 гектаров.

Вдоль дороги сверкает на солнце изумрудная зелень озимых. Под них с прошлого года в хозяйстве было отведено около 2 тыс. га – зерновые заняли 1850 га, а остальную площадь отдали под озимый рапс. Сохранность посевов главный агроном хозяйства оценивает как удовлетворительную, придется пересевать лишь 100 га озимой пшеницы.

Как только будет завершен весенний сев, в хозяйстве продолжат работу по вовлечению в севооборот пустующих земель. В прошлом году здесь было освоено порядка 50 гектаров, в этом году рассчитывают обработать почти столько же. Предстоит вырубить и выкорчевать деревья и кустарники, перепахать и культивировать землю. Например, старый сад в д. Маковня уже вырублен – здесь будет пастбище.

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.