Быть хозяином на своей земле

Прокуратурой Могилевского района была проведена плановая комплексная проверка исполнения законодательства на территории Пашковского сельсовета, в результате чего выявлены нарушения. В том числе отмечена неэффективная работа совета общественного пункта охраны правопорядка, имеют место нарушения в работе с обращениями граждан, сельисполкомом не обеспечивается надлежащее санитарное состояние на соответствующей территории и др._MG_0353_На основании изложенных фактов прокуратурой было выставлено Представление, которое рассмотрено на заседании райисполкома с целью принятия конкретных и неотложных мер по устранению и недопущению впредь нарушений действующего законодательства.

После выступления с информацией и.о. прокурора Могилевского района Алексея Кузьменкова был заслушан председатель Пашковского сельсовета Михаил Антоненко, который рассказал о проводимой работе по устранению выявленных нарушений._MG_0362_В процессе обсуждения председатель райисполкома Анатолий Дутько и его заместители, а также некоторые руководители служб и отделов, контактирующие непосредственно по деловым вопросам с Михаилом Антоненко, высказали мнение о недостаточно ответственном его отношении касательно выполнения соответствующих поручений. Председателю сельисполкома дан срок до конца мая месяца, чтобы коренным образом изменить ситуацию, в том числе и в плане стиля работы. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на очередном заседании райисполкома._MG_0385_В тот же день мы посетили фермерское хозяйство «Усадьба» в д.Гаи на территории Пашковского сельского совета. В рейде приняли участие заместитель председателя райисполкома Николай Шепелевич, заместитель руководителя ОАО «Полыковичи» по растениеводству Геннадий Давыдов и помощник врача-гигиениста УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Печковская.

То, что увидели, трудно охарактеризовать однозначно. С одной стороны – очевидна очень хорошая идея по развитию агроэкотуризма. Красивые экзотические деревья, привлекающая взор скульптура русалки, интересные малые архитектурные формы._MG_0387_С другой – все это так захламлено, что напоминает забытый всеми участок с заброшенными строениями.

Как оказалось, фермерское хозяйство жителя деревни Новое Пашково Игоря Исаева существует здесь около 15 лет, но до сих пор не оформлен земельный участок, не узаконены самовольные постройки и вообще агроусадьба не включена в границы населенного пункта._MG_0370_Конечно же возникает вопрос: куда смотрит местная власть? Ведь при хозяйском подходе здесь, действительно, можно сделать не только красивый, но и востребованный объект агроэкотуризма – думаю, без разъяснений понятно, насколько это выгодно и авторитетно как для сельсовета, так и для всего района.

Пока же все предстает взору так, как видно на фотографиях. Правда, с внешней стороны несколько человек начали убирать хлам – в пятницу сотрудники санэпидемстанции обещали проверить выполнение рекомендаций. Вместе с тем по уборке территории внутри Наталья Печковская выписала рекомендацию только в день нашего приезда. Две недели срока, если же все, что указано, не будет выполнено – штраф от 5 до 10 базовых величин.

Очевидно, что хозяину придется трудно всё убрать за такой период, ведь вся неприглядная картина создавалась годами. А ведь если бы раньше обратили на это внимание местная власть да контролирующие службы, то агроусадьба давно могла бы стать образцом порядка и гордостью района.

Пока же хозяину предложено в течение трех месяцев привести в соответствие все необходимые документы.

Игорь Исаев увлеченно рассказывал нам о мероприятиях, которые проводятся здесь для детей в новогодние праздники. Катание на лошадях, сказочные персонажи, коллекционная домашняя птица – это все интересно для ребят, которые приезжают на экскурсию, но очень не хочется, чтобы они и впредь видели здесь свалки, считая это нормой жизни.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.