Сельская нива не знает покоя

После череды хмурых, дождливых дней наконец-то ласково пригрело солнышко, и больше всех ему рады земледельцы. «Идеальная погода для сева, – утверждает механизатор СДП «Авангард» Михаил Кожемяко. – Вот бы еще недельку она продержалась, чтобы скорее отсеяться и приступить к другим полевым работам». 

Главный агроном хозяйства Евгений Попов с механизатором полностью согласен. Дожди и холод – серьезная помеха и для химпрополки посевов. К этой работе в «Авангарде» приступили еще на прошлой неделе, успев внести гербициды в посевы озимой пшеницы на площади 260 гектаров. Из-за затянувшихся дождей химпрополку приостановили, а с этой недели продолжили. Всего нужно обработать 660 гектаров озимой пшеницы и почти столько же озимого тритикале, позже будут обрабатываться и яровые посевы. Для прополки озимых гербициды уже закуплены в полном объеме, а под яровые посевы – еще предстоит приобрести. К сожалению, второй год подряд отмечается значительная гибель озимого рапса – в этом году из 500 гектаров площадей сохранилось только 50 гектаров этой культуры._MG_9434)Главный агроном отмечает: «Земля у нас суглинистая, хорошо удерживает влагу. Когда пройдут дожди, техника идет тяжело, случаются поломки. С другой стороны, почва плодородная – даже без внесения удобрений с нее можно получить урожай от 30 ц/га».

По словам Евгения Викторовича, в этом году яровой зерновой клин (ячмень, овес, зернобобовые) займет примерно 1,5 тысячи гектаров, под кукурузу отведено 840 гектаров. С севом ярового ячменя в хозяйстве на дату 25 апреля почти управились – на эту культуру отведено 750 гектаров. Также на всех запланированных площадях, а это 700 га, подсеяны многолетние травы – в основном, клевер луговой. 200 гектаров предстоит засеять зернобобовыми и 500 гектаров – однолетними травами. Также в этом году хозяйство начнет сеять люпин (на 15 гектарах) – культуру, богатую протеином. В хозяйстве завершили первую подкормку озимых и сейчас вносят органические удобрения под посев кукурузы и сахарной свеклы – под нее отведено 70 га._MG_9435_Дефицита минеральных удобрений хозяйство не испытывает, ГСМ для проведения весенне-полевых работ тоже имеется достаточно – еще в начале посевной кампании было закуплено 80 тонн топлива. В две смены работает техника на пахоте и предпосевной обработке почвы. В этом году хозяйство приобрело в лизинг пять новых тракторов, в том числе два энергонасыщенных. Рабочих рук хватает – одних только механизаторов без малого 4 десятка, и многие приходят сюда работать из других хозяйств.

Два энергонасыщенных «Беларуса» мы увидели в поле недалеко от деревни Залубнище. На одном тракторе сеял ячмень уже упомянутый Михаил Кожемяко, на втором производил дискование почвы Яков Кравцов, а Денис Якимович подвозил семена к сеялке. Любо-дорого было смотреть на их слаженную работу – настоящие профессионалы!

Ольга СЕМЧЕНКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.