Сочные корма – залог большого молока

_MG_0438

Скотники-пастухи ОАО «Борок-агро» Сергей Шурбенков и Алексей Кустовский.

Пастбищное содержание дойного стада называют периодом большого молока. А наличие хорошего пастбища в хозяйстве – фактор, который существенно влияет на удои, ведь зеленая трава – наиболее полноценный корм, в ней содержится большое количество питательных веществ, которых так часто не хватает буренкам зимой. 

В середине апреля дойные стада ОАО «Борок-агро» постепенно стали выходить на луговые угодья, в хозяйстве начался сезон пастбищного содержания на зеленых кормах. В этот период увеличиваются надои, повышается качество молока. Кроме того, солнце и свежий воздух благоприятно воздействуют на организм животных, усиливая аппетит, способствуя повышению продуктивности и улучшению воспроизводительной функции.

Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Олег Костюков, в настоящее время в хозяйстве выпасается 527 голов дойного стада и 100 – породы «Герефорд». Для круглосуточного выпаса организовано 5 гуртов. Основным элементом пастбищного содержания является огораживание участка. На огороженных участках животные находятся под присмотром пастухов. В обязательном порядке сюда 2-3 раза в день подвозится вода, есть соль, мел.

Огораживание пастбищ позволяет не только повысить их продуктивность, но продлить период выпаса, что является неотъемлемой частью летнего содержания. Это достигается путем регулирования ботанического состава трав. Участки, на которых выпасается скот, чередуют, чтобы урожай не уменьшился, а травостой не ухудшился.

– Пастушья наука вроде не хитрая, но постигать ее нужно годами, – делится скотник-пастух Сергей Шурбенков, – главное, опыт, знание местности, выпасов и, конечно, сплоченный коллектив.

На пастбище возле д.Батунь, где мы побывали, отличный травостой, буренки в достаточном количестве получают зеленый корм, а значит – быть молоку!

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.