Трудно спасти весь мир, но можно начать с себя, своих родных и близких…

 Подведены итоги конкурса журналистов «Мы вместе!» на лучший цикл публикаций либо сюжетов, освещающих проблемы ВИЧ-инфекции.  Творческое состязание стартовало в декабре 2015 года по инициативе УЗ «Могилевский зональный центр гигиены, эпидемиологии» и ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования». Участие приняли печатные и электронные СМИ, Интернет-ресурсы, а также отдельные журналисты, осуществляющие профессиональную деятельность на территории областного центра и Могилевского района._MG_0464_Во всем мире, в том числе в Республике Беларусь, отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа. В этом году он был обозначен темой «Привлечь, обучить, уполномочить». Человечество знакомо с ВИЧ-инфекцией более 3-х десятилетий. Но актуальность проблемы не исчезла, ведь ситуация по-прежнему не стабильна.

_MG_0471Как отметила заведующий отделом эпидемиологии Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталия Просолович, на сегодняшний день с 1987 года в нашей республике зарегистрировано более 20000 людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, по Могилевской области – более 1000 человек, в городе Могилеве и Могилевском районе – более 200. «Проблема ВИЧ-инфекции затрагивает все население. Специалисты считают, что на 90% это болезнь поведения. Именно поэтому профилактика является одной из главных составляющих в борьбе с ней. С этой целью в регионе регулярно проводятся различные кампании, акции, тематические мероприятия. Их задача – привлечь внимание к проблеме, повысить уровень информированности, заставить задуматься о том, что данная проблема может коснуться каждого из нас», – подчеркнула специалист.

Несмотря на огромное количество информационных материалов, публикаций и выступлений в прессе, затрагивающих проблему ВИЧ-инфекции, результаты социологических исследований показывают, что уровень информированности населения недостаточен. Как отметила Наталия Просолович, основной акцент в информационных материалах, которые появляются в прессе, делается на статистику и профилактику. «Мы хотим изменить эту ситуацию, чтобы в публикациях были не только сухие цифры, тенденции, факты, но и эмоции, звучала надежда. Чтобы новый неординарный взгляд на эту проблему не вызывал отторжения у населения, а привлекал и заинтересовывал, заставлял задуматься»._MG_0487

В торжественной обстановке члены жюри, в состав которого вошли главный государственный санитарный врач г. Могилева и Могилевского района Вячеслав Шуляк, председатель правления ОО «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» Валентина Гвоздева, главный специалист отдела по работе со СМИ и развитию полиграфии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Ольга Телепнева, заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» Елена Денисова, председатель координационного комитета Ассоциации «БелСетьантиСПИД» Олег Еремин, специальный корреспондент информационного агентства «Могилевские ведомости» Юлиана Шуплецова, вручили дипломы и призы победителям и участникам конкурса.

Спонсорами выступили ООО «Научно-производственная фирма «Экология» (директор Дмитрий Гуриков) и ИООО «ВМГ Индустри», (директор Ивановас Николаюс).

Председатель жюри Вячеслав Шуляк поблагодарил всех, кто откликнулся на данную акцию, а также инициатора конкурса Наталию Просолович, отметив важность и необходимость подобных мероприятий: «Основными задачами конкурса были активизация работы журналистов и СМИ по освещению проблем ВИЧ-инфекции, привлечение к ней внимания общества, поддержка людей, живущих с таким заболеванием и, конечно же, повышение уровня информированности общества. Это задачи, которые были поставлены. Думаю, всем вместе нам удалось их решить»._MG_0461_По итогам конкурса 1-го места в номинации «Лучший сюжет отдельных журналистов и внештатных корреспондентов СМИ, вышедший в эфир телевизионных и радиовещательных программ по проблеме ВИЧ-инфекций» удостоена редактор Телерадиокомпании «Могилев» Татьяна Белоусова. Победу в номинации «Наиболее полное освещение в печатных СМИ, на Интернет-ресурсе проблемы ВИЧ-инфекции» одержала редакция Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва», главный редактор Светлана Дедушко.

Получая награду, главный редактор районной газеты отметила особую актуальность темы, представленной в конкурсе, подчеркнув, что распространение ВИЧ-инфекции – это беда не одной семьи, а проблема всего общества. «Защитить человека можно только вооружив его знаниями», – сказала Светлана Дедушко, заметив, что в том числе очень важно публиковать материалы, затрагивающие струны души человека, рассказывать правду о ВИЧ-инфицированных с целью нормального отношения к ним общества. Большое внимание в газете уделяется профилактической работе с подростками: соответствующие материалы печатаются на тематических страницах «Учимся и постигаем», «Молодежный калейдоскоп», «Родителям и детям». Резонанс вызвал конкурс сочинений «Что бы я сделал, если бы узнал, что мой друг болен СПИДом», который показал, что старшеклассники владеют информацией и готовы протянуть руку помощи другу.

В тоже время главный редактор считает очень важным начинать профилактическую работу с детьми самого раннего возраста. Именно поэтому успешным оказался проект «Борьба со злом», ориентированный на ребят от 3 до 7 лет. Светлана Дедушко поблагодарила организаторов конкурса, подчеркнув, что это не только активизировало работу СМИ в соответствующем направлении, но и принесло реальную пользу в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

Грамотами были отмечены сочинение Вячеслава Укружского «Жыццё даецца, каб жыццё тварыць» (ГУО «Семукачский НПК ДС–СШ») и статья Анастасии Радьковой «Приговор к жизни, или Размышления о ВИЧ-инфекции» (ГУО «Коминтерновская СШ»), опубликованные на страницах «Прыдняпроўскай нівы».

Со словами благодарности члены жюри вручили награды за участие в конкурсе представителям СМИ, выразив надежду, что подобная акция будет проводиться ежегодно и станет еще более многочисленной и масштабной.

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.