В семье важны любовь и доверие

В детском доме семейного типа Татьяны Петровны и Михаила Анатольевича Магилиных из агрогородка Вейно всегда царят любовь, согласие и добро.

Они вместе уже 13 лет, а вспоминая историю знакомства, улыбаются: «Ни за что не поверили, если б кто рассказал!» Татьяна работала медсестрой в больнице, а Михаил – трактористом в совхозе. «Пошел слух, что мы встречаемся. А ведь мы даже не знали друг друга! Ко мне подходили и спрашивали, почему я не признаюсь, что с Мишей вместе. Я и не знала, кто это такой! Даже самой интересно стало», – рассказывает Татьяна Петровна. Но судьбы не избежать: однажды они, наконец, познакомились и с тех пор неразлучны. К тому времени Татьяна воспитывала сына Петра (сейчас он в армии, и все семейство с нетерпением ждет его возвращения). Сначала мальчик присматривался к Михаилу, а потом привык и уже через два месяца называл папой. «С мамой хорошо, но ведь и папа нужен!» – убеждена Татьяна Петровна. А потом появились на свет Валерия, Анастасия, Никита и Саша…

Неограниченная любовь к детям подтолкнула Татьяну и Михаила на важное решение: создание большой семьи. Правда, задуманное супруги реализовали не сразу. Сомневались, справятся ли они с такой огромной ответственностью. Два года думали – и решились (в 2013 году был открыт детский дом семейного типа). Уж очень хотели подарить детям любовь, ласку, домашний уют и, самое главное, семью. Выбор родителей поддержал и старший сын, подбадривающе заявив: «У вас же опыт есть! Вон сколько детей вырастили!». А еще пообещал помогать. «К нам ведь неоднократно приезжали органы опеки, проверяли как многодетную семью. И никаких нареканий не было. Говорили, что у нас очень хорошо получается воспитывать ребятишек», – рассказывает Татьяна Петровна. Так в доме Магилиных появились новые члены семьи: Максим, Анастасия и Татьяна (сейчас уже выпускница, но приезжает в гости на выходные и каникулы). Потом Наташа (тоже выпускница), Мария и Алексей (ребята учатся в Мстиславской школе-интернате и приезжают на каникулы), Артем, Никита и Владислав. Татьяна Петровна и Михаил Анатольевич не жалеют о некогда принятом решении и прилагают все усилия, чтобы дети почувствовали любовь и тепло. «Нам теперь говорят, что будь у нас больше дом, то и детей бы еще больше взяли!» – признаются супруги.

Удивительно, но ребята легко адаптировались к новой обстановке, к новой семье, нашли общий язык между собой и с родителями. «Первые две недели привыкали, боялись что-либо взять без разрешения. Но у нас в семье никто ничего не запрещает, поэтому вскоре детишки стали чувствовать себя свободно. Когда психологи общались с ними, то были поражены, насколько все дети открыты», – рассказывает Татьяна Петровна. Вспоминает, как совсем недавно им дали двух мальчишек, братьев: «Мы думали, что будет сложно. Они ни с кем не шли на контакт. Но с нами в приюте как защебетали! И сказали, что поедут к нам. Три семьи хотели забрать – не поехали. А к нам поехали». В чем же секрет?!

Главное в воспитании детей, по мнению Татьяны Петровны, любовь и доверие родителей. «Я всегда говорю: я доверяю, но если провинитесь, тогда будет контроль». За полученные в школе двойки не наказывает, а проводит беседы, старается помочь исправить плохую оценку. И призывает не обманывать. Если возникают спорные ситуации, то семья собирается в большом и тесном кругу, где каждый может высказаться. Объяснить, чем он не доволен, что ему не нравится, рассказать, кто его обидел. «Как разберемся во всем – легче становится. Ведь важно не держать все плохое внутри себя. Нужно общаться», – поделилась секретом воспитания Татьяна Петровна.

Ранний подъем, ребята умываются, одеваются, завтракают, застилают постели, отправляются в школу, в садик. Тем временем у родителей начинается уборка, стирка и готовка. Не успела работа в доме затихнуть, как дети начинают возвращаться со школы. Наступает время выполнения уроков. После чего долгожданное время для игр и увлечений. Девочки вышивают, рисуют. Мальчики играют в футбол, вырезают оригами. Так проходит обычный будний день в доме Магилиных. В выходные дни вся семья выезжает в деревню, посещает различные культурные мероприятия._MG_0399_Главная семейная традиция в доме Татьяны Петровны и Михаила Анатольевича – совместная подготовка к праздникам. На Пасху пекут булки, красят яйца. На дни рождения рисуют плакаты, надувают шары, готовят подарки. А на Новый год приходит Дед Мороз. «Дети спрашивают, где Дед Мороз. Мол, подарки есть, а его нету. И тут звонок в дверь, а на пороге он! Я сама в шоке была. Говорю, вернулся показаться, что действительно существует. Дети дергали за бороду, валенки разглядывали. И поверили. Как такому не поверить», – с улыбкой вспоминает Татьяна Петровна прошлогодний Новый год.

Ребята очень трудолюбивые и ответственные: помогают маме на кухне, папе во дворе. Большие дети присматривают за маленькими. «Мы все друг другу помогаем, иначе дружбы не было бы. С мужем вдвоем дома работаем. Я просто одна не справляюсь. Даже, например, кто-то должен с маленькой дочкой остаться, Дарьей, ей три месяца, когда детей развозишь по садам. Вот и работаем 24 часа в сутки без выходных и праздников», – говорит Татьяна Петровна.

Татьяна Петровна и Михаил Анатольевич признаются, что с серьезными трудностями никогда не сталкивались. Почему? Да просто супруги не считают возникающие бытовые вопросы проблемами. «Нет ничего такого, чего нельзя выполнить. Пускай и тяжело, но с любыми трудностями можно и нужно справиться», – советуют родители-воспитатели. И надеются, что ребята вырастут добрыми, честными и ответственными.

Александра ОРЛОВА.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.