Красота и порядок – дело рук человеческих

«Нет активности работы в целом по наведению порядка», – подчеркнул председатель райисполкома в понедельник, проводя расширенную планерку. Мнение было подкреплено рядом примеров. В каждом конкретном случае суть сводилась к одному: нужен хозяйский подход и плановая совместная деятельность сельских исполнительных комитетов с контролирующими службами.

Было указано санэпидемиологической службе на недостаточную работу с населением в плане контроля за наведением и поддержанием порядка около домовладений граждан. Также обращено внимание на то, что по-прежнему имеют место выбросы мусора в местах общего пользования (беседки, остановочные пункты), создаются стихийные свалки при дорогах, в лесах, не везде своевременно подкашивается трава и т.д.

Приводя эти и другие примеры, глава района заметил, что воспитывать культуру, в широком понимании этого слова, нужно ежедневно, ежечасно, начиная с привлечения к ответственности за брошенную бумажку. «Наведение порядка – не одноразовая акция, а системная работа – это должен понимать каждый, тогда только можно будет говорить о результативности проводимых мероприятий по благоустройству», – сказал Анатолий Дутько.

Большое внимание всегда на планерках уделяется вопросу наведения порядка на земле и ее эффективного использования. За последние годы в населенных пунктах района снесено много ветхих пустующих строений и вместе с тем введены в севооборот дополнительные участки земли. Но не везде еще эта работа проводится должным образом, потому председатель райисполкома определил конкретный срок: до конца текущего месяца освоить деньги, предназначенные для выполнения мероприятий в рамках реализации Указа №100 Президента.

Учитывая положительный отзыв главы района о проведенной работе по упорядочению ветхих домов в деревне Хрипелёво Вендорожского сельсовета, мы незамедлительно выехали в этот населенный пункт. Пусть на хорошем примере и другие поучатся!

Управляющий делами сельского Совета Галина Фурсова рассказала, что не так давно еще в Хрипелёво числилось 39 домов, почти половина из них, 19 – бесхозных, находились в полуразрушенном состоянии, усадьбы заросли сорной растительностью. Теперь же совсем другая картина._MG_1540_«Поработали мы хорошо и результат соответствующий: за три месяца вычистили три деревни», – вступает в разговор Виталий Смоляков, мастер участка ЖКХ, он же депутат сельского Совета по Хрипелёвскому округу. И далее информирует, что силами работников и техники жилищно-коммунального хозяйства с привлечением наемного экскаватора, начиная с февраля месяца было снесено 19 домов и фундаментов в деревне Журавец, один – в Будище и 19 строений в Хрпипелёво. Соответственно, и территории бывших усадеб были расчищены.

Пообщались мы в тот день и с населением. Местная жительница София Ивановна Винникова с одобрениемотозвалась о происходящем. «Окультурили деревню, чисто и светло стало, а то не видно было ни дома, ни улицы. Спасибо власти, что это делает, хоть в старости по-человечески пожить можно!»_MG_1534_Михаил Васильевич Голосов — горожанин, но часто приезжает в родительский дом – чистый воздух, природа. Увидев, как порядок наводится, решил сделать хороший забор, в синий и зеленый цвета покрасил – красиво и для настроения.

А кому ж не радостно, когда вокруг чистота и уют?

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.