В хозяйствах района набирает темпы кормозаготовка

В хозяйствах района набирает темпы кормозаготовка. В ОАО «Могилевский ленок», где мы недавно побывали, также начали заготовку кормов из трав первого укоса. Дождливая погода благоприятно сказалась на их росте. К тому же с весны было внесено достаточное количество азотных удобрений. Так что теперь, засучив рукава, сельским труженикам предстоит еще не раз попотеть, чтобы для общественного поголовья в достаточном количестве заготовить корма._MG_1165_– В прошлом году кормов заготовили предостаточно, даже продавали другим хозяйствам области, – рассказывает главный агроном Александр Малахов и продолжает, — в нынешнем предстоит заготовить 11 тысяч тонн сенажа, столько же силоса и одну тысячу тонн сена.

Цифры, конечно, впечатляющие. Но учитывая тот факт, что к хозяйству присоединили СПК «Макаренцы», намеченные планы реальные. В объединенном сельхозпредприятии естественно увеличилось поголовье крупнорогатого скота. И чтобы предстоящая зимовка была сытной, о кормовой базе нужно думать летом.

По словам главного агронома, в настоящее время уже скошено более 70 гектар трав на сено. Высушенное сено после ворошения собирается в валки.

Со вчерашнего дня в СПК началась заготовка сенажа.

На косьбе занят опытный механизатор Игорь Дроздов, который сейчас работает на комбайне «Полесье» УС-250 с косилкой КПР-9.

Как отметил Александр Малахов, одновременно в хозяйстве ведется подкос трав на зеленую массу для корма КРС. С начала сезона уже заготовлено более 60 тонн провяленной «зеленки». Хорошая кормовая база, как известно, способствует получению высоких надоев и привесов. Поэтому в ОАО «Могилевский ленок» стараются использовать все имеющиеся резервы. В хозяйстве уже сейчас заложено 477 тонн сенажа с озимых зерновых культур, предназначенных для этих целей. Через полтора–два месяца этот корм можно использовать для общественного стада.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.