Хорошо работается там, где созданы условия

С настроением работают на заготовке кормов механизаторы СДП «Авангард». Погода прекрасная, травы хорошие, трудись себе на славу! Стараются сделать побольше за световой день, чтобы завершить первый укос до того, как небесная канцелярия пошлет на землю дождь._MG_1502_«Условия отличные, и обеды очень вкусные», – отвечают труженики на вопрос председателя райкома профсоюза работников АПК Сергея Ерощенко. И далее делятся, что вчера были хорошие щи, гречка с колбасой, сметана, компот и печенье. Платят за обеды механизаторы всего 30 процентов от стоимости.

В сельхозпредприятии большое внимание уделяется вопросам безопасности труда, так как здоровье человека, его жизнь дорогого стоят.

О делах хозяйских разговариваем с опытным механизатором, который работает в «Авангарде» 34 года, Петром Сергиенко. По его словам, заготовку сена начали раньше, чем в прошлом году, и уже завтра (мы были в четверг) будут закладывать сенаж. «За то время, как я работаю, многое изменилось в лучшую сторону, – рассказывает Петр Васильевич. – Современная техника пришла, стало легче трудиться. Животноводческие комплексы построили, есть колбасный цех, теперь плюс к зарплате хозяйство выделяет раз в месяц бесплатно мясную продукцию на 800 тысяч рублей».

Петр Сергиенко с женой, дочерью, зятем и внуками живет в собственном доме. От предложенного сельхозпредприятием жилья отказался, как говорит, «свои стены больше греют»._MG_1512_В разговоре о предстоящем народном форуме Петр Васильевич с гордостью высказался о том, что СДП «Авангард» и район в Минске будет представлять достойная труженица, оператор машинного доения Ирина Александровна Исакович, избранная делегатом Всебелорусского народного собрания. «Хорошо, что такие люди имеют право голоса, когда решается, как дальше развиваться стране», – сказал Петр Сергиенко.

Познакомились мы и с зятем Петра Васильевича Кириллом, работающим на отвозке сена. Молодой отец трех сыновей, старшему из которых 8 лет, младшему – 1,5 года, видит перспективу в сельхозпредприятии, где можно получать хорошую зарплату и достойно растить детей.

Еще один молодой механизатор Сергей Косенков три месяца назад работал в другом хозяйстве. В СДП «Авангард» привлекли лучшие условия труда и быта. Вместе с женой и маленьким ребенком получили в хозяйстве жилье, устраивает зарплата.

«Живем хорошо и стараемся так же хорошо работать, ведь чем богаче будет предприятие, тем лучше наше благосостояние», – говорит Сергей Косенков.

Что можно добавить? Только пожелать этим замечательным труженикам таких же ясных солнечных дней и удачи во всех делах.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.