Информационно-пропагандистские группы райисполкома провели работу с населением района

В четверг, в рамках Единого дня информирования информационно-пропагандистские группы райисполкома провели работу с населением в трудовых коллективах района.

Главный вопрос повестки дня – «Итоги пятого Всебелорусского народного собрания. Основные задачи социально-экономического развития страны в новой пятилетке».

Группа, которую возглавляет председатель райисполкома Анатолий Дутько, встретилась с населением в помещении Речковского культурно-спортивного комплекса.

В работе приняли участие: председатель Наблюдательного Совета ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Леонид Моисеев, руководитель сельхозпредприятия Александр Корнев, председатель Пашковского сельисполкома Михаил Антоненко._MG_4342_1Вопрос озвучил начальник отдела организационно-кадровой работы Александр Гончаров, напомнив, что на пятом Всебелорусском народном собрании присутствовало от каждой области по 350 делегатов, наш район представляли 15 человек, от ЗАО «АК «Заря» было 2 представителя, как замечено, «по труду и честь».

Одним из делегатов был Леонид Моисеев, который назвал форум знаменательным событием, так как на нем решался главный вопрос: «Как сделать жизнь лучше?»

Леонид Сергеевич в выступлении подчеркнул, что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил итоги и перспективы социально-экономического развития страны на современном этапе, обозначил проблемные вопросы и пути их решения. При этом главными ценностями и основными достижениями Беларуси Глава государства назвал мир, покой, независимость и безопасность._MG_4344_Беларусь многого достигла в период независимости, тем не менее в последние годы на экономике страны негативно отразился спад на рынках России и Украины, отмечая это, Александр Лукашенко заметил, что надо осваивать новые ниши, работать напористо и результативно, максимально сокращая затраты, снижая себестоимость продукции, экономя финансовые резервы.

Леонид Моисеев призвал тружеников ЗАО «АК «Заря» взять за основу это изречение, учитывая, что и сельхозпредприятие, экспортирующее ранее ежегодно по 400 тонн мяса птицы, в последние годы значительно сократило эти поставки.

«Трудиться планово, считая каждую копейку, соблюдая технологии и дисциплину – в этом и есть суть эффективной деятельности», – подчеркнул Леонид Моисеев.

Ведя речь об основных задачах развития страны в новой пятилетке, Леонид Сергеевич сакцентировал внимание на ключевых приоритетах, определенных Главой государства: инвестициях, занятости, экспорте, информатизации и молодежи. Проектом Программы намечен прирост ВВП, производительности труда и инвестиций на 12 — 15 процентов, экспорта – на 21— 25%, реальных денежных доходов граждан – на 9,5 – 11,6 процента.

Что касается отрасли сельского хозяйства, то в модернизацию села за последние годы было вложено свыше 50 миллиардов долларов, это позволило резко нарастить объемы аграрного производства. К 2020 году планируется, что сельское хозяйство станет высокоэффективной отраслью с уровнем рентабельности продаж не менее 10 процентов и экспортной выручкой от 7,5 миллиарда долларов. Ставка будет сделана на крупнотоварное производство, дополнительными резервами должны стать фермерство и предпринимательство.

«Все поставленные задачи ЗАО «Агрокомбинат «Заря» — по плечу, – считает Леонид Моисеев, — так как еще ранее сельхозпредприятие имело показатели, близкие к прогнозируемым на предстоящую пятилетку. И хотя так званый мировой кризис отразился на хозяйстве, оно продолжает удерживать лидерские позиции, благодаря замкнутому циклу производства. Производя и перерабатывая, мы ничего не теряем – это и есть самый эффективный способ хозяйствования», – убежден Леонид Сергеевич.

Одобряя основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь и поддерживая политику Главы государства, Леонид Моисеев выразил уверенность, что наша страна через пять лет еще больше укрепит свои позиции, станет краше и уютнее для жизни людей.

Вопрос безопасности остается актуальным всегда и в особенности, когда это касается детей. Ведя об этом речь, заместитель начальника РОВД Алексей Добрыгин сообщил, что уже в этом году 4 ребенка погибли из-за недосмотра родителей. Приводя примеры, когда дети облокачивались на москитные сетки и выпадали из окон, сотрудник отдела внутренних дел призвал взрослых не оставлять малышей одних без присмотра. Уместной в этом плане была информация о блокирующих устройствах, которые можно установить на окнах.

К сожалению, все чаще стала подниматься тема потребления наркотических средств. И на этот раз родителям дан совет внимательнее присматриваться к своим детям, быть в курсе их времяпровождения, ведь предупредить в этом случае намного легче, чем потом лечить.

Алексей Добрыгин также предупредил о бдительности при обмене денег. Хотя за изготовление поддельных купюр предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы сроком до 15 лет, все же «хождение» фальшивых денег имеет место. Быть внимательными, и при обнаружении таких купюр — сдать их в органы милиции или банк.

Заместитель начальника РОЧС Андрей Гущин констатировал значительное снижение пожаров на территории района в этом году, заметив вместе с тем, что это в целом не является поводом для успокоения. Чтобы не произошло беды, напомнил о надлежащем содержании печного отопления, электрооборудования в исправном состоянии. Действенным средством предупреждения пожаров являются пожарные извещатели, а страхование имущества обезопасит в случае возгорания.

Вопросы, заданные членам информационной группы, в основном относились к компетенции жилищно-коммунального хозяйства и взяты на контроль директором МУКП «Жилкомхоз» Владимиром Мелехом. В том числе по водообеспечению, ремонту дороги, вывозу мусора, отлову бродячих собак и др.

Некоторые пояснения в процессе дал Александр Гончаров.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.