Пресс-конференция с участием председателя Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов в парламент Валерия Берестова состоялась для представителей СМИ

В четверг для журналистов печатных и электронных СМИ состоялась пресс-конференция с участием председателя Могилевской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерия Берестова.

Вначале присутствующим было рассказано о новшествах, которые внесены в действующее законодательство. В частности, впервые создана областная избирательная комиссия. Ранее окружные комиссии, которых в нашей стране насчитывается 110, напрямую сотрудничали с Центризбиркомом.

Что касается нашей области, по словам Валерия Берестова, в настоящее время образованы 13 окружных избирательных комиссий, в которые вошли вместе с областной 182 человека. При формировании комиссий соблюдены нормы Избирательного кодекса. В их составе представители трудовых коллективов, общественных объединений, партий. Активность проявили, как было отмечено, Федерация профсоюзов Беларуси, РО ОО «Белая Русь», ОО «БРСМ». Для работы избирательных комиссий выделены помещения, которые отвечают современным требованиям. Информация обо всех этапах избирательной кампании регулярно размещается и обновляется на сайте облисполкома.

До 7 июля, как было отмечено, длилась регистрация инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей. По данным на утро, 7 июля, в области было подано 57 комплектов документов на регистрацию.

Следующий этап избирательной кампании – образование участков для голосования. Эта работа завершится 9 июля. Как отметил председатель областной избирательной комиссии, согласно законодательству, сюда должны быть включены не менее 20 и не более трех тысяч избирателей.

Журналисты смогли задать интересующие вопросы, на которые были даны компетентные ответы.

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.