Верхом на четвероногом спутнике

Для белорусов спортивная верховая езда на лошадях является одним из наиболее необычных и своеобразных видов досуга. Разумеется, не каждый осмелится познакомиться с мощью и нравом этих благородных животных. Однако в стране продолжается строительство конных манежей и баз. Ежедневно растет число желающих очутиться в седле и отправиться на прогулку верхом на четвероногом спутнике. Несмотря на некоторые свои особенности, конный спорт продолжает набирать популярность на территории нашей страны. Могилевский район не исключение.333_На Могилевщине действует «Могилевский областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью». Он включает в себя манеж для занятий конкуром (соревнование по преодолению лошадьми препятствий в определенном порядке и определенной сложности, высоты) и выездкой (олимпийский вид спорта, в котором всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным движениям рысью, галопом, шагом, иноходью). Также, в распоряжении центра находится площадка, предназначенная для тренировок по конному троеборью, которая располагается в деревне Николаевка-2.

«Учитывая большое количество детей и взрослых, посещающих нас, можно с уверенностью сказать, что спортивная езда на лошадях обретает всё большую популярность, – рассказывает мастер спорта Республики Беларусь по конному троеборью, старший тренер, преподаватель Ольга Александровна Комарова. – Правда, следовало бы давать больше рекламы. Ведь многие просто не знают о существовании конных манежей и площадок в Могилевском районе. В любом случае, каждый день к нам приходят всё новые и новые посетители, желающие преуспеть в этом спорте или же просто расслабиться после долгого рабочего дня и насладиться безмятежной прогулкой на лошади».

Верховой ездой очень увлекаются и дети. На площадке для занятий конным троеборьем (Николаевка — 2)
действует школа для юных наездников. «В младшие группы принимаются дети возрастом от 10 до 12 лет, – продолжает Ольга Александровна, – ведь чем раньше начать заниматься конным спортом, тем лучше. Очень важно и то, что в этих группах дети могут получить навык верховой езды совершенно бесплатно. А затем у каждого есть возможность проявить себя на соревнованиях. К слову, наши спорт-смены, как младшей группы, так и старшей, занимают призовые места на всевозможных состязаниях».

Конный спорт, к тому же, и очень полезен. Он развивает человека не только физически. Благодаря верховой езде спортсмен учиться строгой дисциплине и ответственности.

«Прежде всего людям, занимающимся конным спортом, прививается любовь к животным, – отмечает Ольга Александровна. – Наездник, к тому же, в ответе за свою лошадь. Он должен и покормить животное и привести его в порядок. Ежедневная забота о лошади – залог успеха на соревнованиях. Также конный спорт формирует осанку, развивает человека физически. И заниматься верховой ездой могут практически все. Пол и возраст не играют никакой роли».

«Очень интересный вид спорта. Каждая лошадь – это характер, личность. Во время соревнований и тренировок приходится контролировать и свои эмоции, и поведение животного. А это очень захватывает», – делится впечатлением ученица конной спортивной школы Анна Старовойтова.

Илья ЖАРТУН,
студент 3 курса
МГУ им.А.А.Кулешова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.