Праздник первого снопа открыл жатву

Каждый год уборка зерновых колосовых культур начинается не только с гула моторов сельхозтехники, работающей на ниве, но и праздника, на котором хлеборобов чествуют и провожают на почётную битву за урожай.

Праздник «Зажинки» в ОАО «Полыковичи» прошел в поле близ деревень Колесище и Кострица. Здесь собрались виновники торжества – механизаторы и водители, а участники художественной самодеятельности Полыковичского Дома культуры подготовили представление с песнями и плясками. Традиционно на празднике звучали обрядовые и народные песни, был зажат первый сноп, а ещё каждый смог отведать хлебный каравай.IMG_5624_IMG_5606_Руководитель ОАО «Полыковичи» Степан Полонников отметил, что благодаря слаженной работе коллектива удается получать хороший урожай. Участникам жатвы пожелал успехов в нелегком, но благородном труде, высоких намолотов и крепкого здоровья. Степан Полонников обратил внимание, на то, что уже не за горами подведение итогов уборочной кампании, поэтому нужно собрать воедино все силы, профессионализм и навыки, чтобы добиться высоких результатов.

Хорошей погоды и солнечного неба на весь период уборочной пожелала комбайнерам председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Раиса Иваницкая. В рамках акции «Урожай-2016» она вручила участникам жатвы медицинские аптечки для комплектации комбайнов и автомобилей, а также прохладную воду.

О соблюдении правил пожарной безопасности напомнил заместитель начальника РОЧС Сергей Клименков. Он обратил внимание на то, что в жаркую погоду увеличивается риск возникновения пожаров на полях. Часто их причиной становятся сбои в работе техники. Сергей Клименков пожелал аграриям успешной жатвы, богатого урожая и бесперебойной работы комбайнов, тракторов и машин.IMG_5571_По традиции руководителю хозяйства был вручен хлебный каравай. На «Зажинках» существует обычай – чтобы жатва прошла отлично, нужно трижды подбросить сноп из нового урожая ввысь и загадать желание.

Звучали добрые слова хлеборобам с пожеланиями отличной погоды во время уборочной страды.

Владислав Жигадло.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.