«Богатая каша» – радость ты наша

С приходом осени работа на полях района не останавливается. В настоящее время хозяйства заготавливают силос, занимаются уборкой кукурузы и гречихи. Об этом сообщил первый заместитель начальника райсельхозпрода Алексей Шупляков. IMG_7779_Мы побывали в ОАО «Могилевский ленок», где занимаются уборкой гречихи.

По словам главного агронома Александра Малахова, гречиху выращивают более пяти лет, постепенно увеличивая посевные площади. В этом году они составили 30 гектаров. Всего планируется собрать 60 тонн гречихи. Средняя урожайность ожидается 20 ц/га. «Гречиха – культура малотребовательная к почвенному плодородию и способна давать хороший урожай даже на бедных землях, – рассказывает Александр Николаевич. — Как известно, гречиха является одной из наиболее рентабельных культур». В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси» проводили расчеты, которые показали, что возделывание культуры становится рентабельным, начиная с урожайности в 10 ц/га. Это возможно при соблюдении всех требований агротехники. К тому же гречиха способна вытеснять сорняки, а еще она является хорошим медоносом. Александр Малахов также отметил, что нектар выделяется в сутки всего 2-3 часа. По результатам исследований, которые проводились в Беларуси и за рубежом, было установлено, что формирование урожайности гречихи обеспечивается наполовину погодными условиями, на четверть зависит от потенциала сорта, а также на четверть — от совершенствования приемов возделывания.IMG_7791_Главный агроном рассказал и об «аніце беларускай» – сорте гречихи, которая сейчас культивируется в хозяйстве. «Семена ее не очень круглые, но на их качество это не влияет», – отметил Александр Николаевич. «Она выращивается без использования азотных удобрений. Осенью мы вносим калийные, которые отвечают за образование цветов, вызревание плодов и общую выносливость растений, а также фосфорные, стимулирующие развитие корневой системы и общий рост. Благодаря фосфорным удобрениям гречихе будет легче перезимовать», – добавил наш собеседник.

Он также пояснил, что, чтобы получить хорошие результаты, надо дисциплинированно и интенсивно трудиться. Притом основным определяющим элементом являются и сроки сева. «Посеять в оптимальное время – значит получить высокий урожай без дополнительных затрат», – отметил главный агроном.

В хозяйстве, на работе по уборке гречихи, трудится семейный экипаж в составе Александра и Дмитрия Шерстневых. Водитель Николай Пискунов доставляет уборочную культуру на зерноток, где ее досушивают. После этого она отправляется на «Гомельский комбинат хлебопродуктов», где уже делают крупу.

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.