Будет на столе второй хлеб!

В нашей стране картофель считается национальным богатством. Не зря ведь белорусов называют «бульбашами», а картофель – «вторым хлебом». Поэтому сразу же после уборки зерновых отдельные хозяйства района, не теряя времени, приступили к сбору урожая картофеля.

bez-imeni-1Одним из сельхозпредприятий, которое занимается возделыванием «второго хлеба», является ОАО «Тишовка». В течение лета мы не раз видели большие плантации картофеля бело-зеленого цвета, проезжая по дороге от Тишовки в сторону Белявщины. А сейчас ведется уборка этой культуры.
Несколько лет в хозяйстве возделывают два сорта – «бриз» и «вектор», которые хорошо зарекомендовали себя по всем характеристикам, а главное, они вкусные и хорошо хранятся. Об этом можно судить по рассказу агронома Оксаны Таушкановой, которая сообщила, что в хозяйстве для этого созданы все условия: соблюдаются технологии выращивания, учитываются рекомендации ученых, а машинно-тракторный парк оснащен специальной техникой, которая предназначена для возделывания картофеля. Для аграриев, задействованных на этом виде работ, важен каждый час, пока стоит хорошая погода.
В поле около деревни Бутримовка работают механизаторы Александр Васильев и Алексей Козик. Они трудятся на тракторах с полуприцепным картофелеуборочным комбайном ПКК-2. Увесистые клубни по конвейеру попадают в загрузочный отсек, а потом уже в кузова вместительных автомобилей, которые подъезжают один за другим. Водители Владимир Горбачевский, Максим Козик, Анатолий Семистрок и Геннадий Савельев отвозят картофель на сортировочный пункт в деревне Михалёво. Здесь его перебирают и засыпают на хранение в изолированные друг от друга секции. «Помещение разделено на отсеки, – рассказывает Оксана Игоревна. – Этот способ считается лучшим, потому что позволяет поддерживать режим температуры и влажности в зависимости от того, какого назначения этот картофель: семенной, продовольственный или иной». На картофелехранилище также ведется работа на так называемой переборной линии. На ней извлекают мусор, сорняки и случайно попавшие в картофель камни.
По словам главного агронома Ольги Коледы, данная культура засеяна на площади 175 га. По состоянию на 16 сентября убрано 53 га, всего 1700 тонн при урожайности 320 ц/га. В хозяйстве созданы все условия для продуктивной работы. Земледельцы надеются, что продукция обязательно будет пользоваться спросом, а достойная цена на картофель даст хозяйству хорошую прибыль.

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.