На контроле – реализация Декрета №18

На прошлой неделе состоялось очередное заседание райисполкома, которое провел председатель Анатолий Дутько. В работе заседания приняли участие заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь – командующий внутренними войсками Юрий Караев и начальник УВД облисполкома Александр Ковальчук.
На повестку дня был вынесен вопрос «О ходе выполнения мероприятий по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». С информацией перед присутствующими выступил заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский.

unhcrКак было отмечено, в целях реализации задач, определенных Декретом, решением райисполкома утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, что позволяет налаживать взаимодействие заинтересованных структурных подразделений райисполкома, организаций и учреждений района, занимающихся проблемами детей и родителей.
С целью профилактики семейного неблагополучия систематически проводятся межведомственные рейды «Семья без насилия», созданы рабочие группы для обследования условий проживания многодетных и неблагополучных семей, в состав которых входят представители учреждений образования, отдела внутренних дел, отдела по чрезвычайным ситуациям.
По состоянию на 1 сентября 2016 года в районе 168 семей признаны находящимися в социально-опасном положении. Как было отмечено, заинтересованными службами принимаются конкретные меры по оказанию семьям необходимой помощи.
В текущем году оказана государственная адресная социальная помощь 466 семьям на сумму 298619,16 рублей. На приобретение школьной формы оказана финансовая помощь многодетным семьям на сумму 44131,40 рублей. 135 детей в возрасте до 2-х лет из малообеспеченных семей обеспечены бесплатным питанием на сумму 67093,20 рублей.
Как отмечалось, в целом осуществляются мероприятия по вовлечению несовершеннолетних во внеурочные формы занятости. В 2015-2016 учебном году 100 процентов детей из числа учащихся, признанные находящимися в социально-опасном положении, были охвачены кружковой деятельностью.
За 8 месяцев 2016 года в связи с улучшением обстановки в семьях и устранением причин неблагополучия 118 несовершеннолетних из 64 семей были сняты с учета находящихся в социально-опасном положении.
За период действия Декрета, комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома 248 детей и подростков признаны нуждающимися в государственной защите и были отобраны у 154 родителей из 122 семей, в том числе в 2016 году 11 детей из 5 семей признаны нуждающимися в государственной защите. Как отмечалось, устранение причин неблагополучия и исправление создавшейся ситуации способствовало возвращению 125 детей в 59 биологических семей, в том числе в 2016 году возвращено 6 детей в две семьи.
В целях защиты прав несовершеннолетних, возвращенных в биологические семьи, и детей, находящихся на иждивении у родителей, обязанных возмещать расходы государству на содержание детей, проводится работа по освобождению их от задолженности либо уменьшению размера расходов, подлежащих возмещению.
В суде района по состоянию на 1.09.2016 года находятся на исполнении документы в отношении 188 обязанных лиц. Процент возмещения составил 41,6%.
По отделу образования, спорта и туризма райисполкома на учете в банке данных обязанных лиц состоят 86 человек, из них 61 – частично возмещают расходы на содержание детей, 6 – полностью, 19 – не возмещают.
За 8 месяцев текущего года направлено 318 сообщений о непоступлении средств по возмещению расходов на содержание детей, изменении расчетного счета взыскателя расходов, а также изменении формы жизнеустройства детей.
Ежегодно решением райисполкома бронируются рабочие места для трудоустройства обязанных лиц.
Всего за 8 месяцев 2016 года в управление по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве, в том числе путем привода сотрудниками РОВД, обратились 19 обязанных лиц.
Как отмечалось, нерешенной остается проблема обеспечения обязанных лиц работой с заработной платой, позволяющей обеспечить в полном объеме погашение ежемесячных расходов по содержанию детей. Основной причиной неполного возмещения расходов обязанными лицами является систематическое нарушение ими трудовой дисциплины, нежелание работать, уклонение от трудоустройства, отсутствие должного образования.
Было констатировано, что по-прежнему имеют место факты отсутствия должностного контроля за обязанными лицами со стороны предприятий и организаций. Так, прокуратурой Могилевского района установлено, что в ОАО «Фирма «Кадино» в личных делах обязанных лиц отсутствовали табели учета рабочего времени.
С положительной стороны была отмечена проводимая профилактическая и воспитательная работа в ОАО «Агрокомбинат «Восход». На предприятии разработан план мероприятий по проведению работы с обязанными лицами.
С целью повышения эффективности работы по взысканию расходов, ежемесячно отделом образования, спорта и туризма в суды, РОВД, на предприятия, в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома направляется информация о задолженности обязанных лиц, а также о принятии мер к данным лицам при непоступлении денежных средств. Были названы факты несвоевременного перечисления денежных средств предприятиями и организациями. Их руководители были заслушаны на заседании райисполкома.
Отмечалось, что сотрудниками РОВД принимаются меры по установлению местонахождения обязанных лиц, длительное время отсутствующих по месту жительства, привлечению их к административной и уголовной ответственности.
Ежеквартально на заседаниях Координационного совета с целью контроля выполнения требований Декрета рассматриваются результаты мониторинга, проведенного в организациях и на предприятиях района, а также проблемные вопросы, касающиеся трудоустройства обязанных лиц.
После обсуждения доклада было принято соответствующее решение.

Олег ДЯТЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.