Воевал за мир и свободу

sam_2610В далеком 1945 году он освобождал Будапешт, Вену, Прагу… город за городом, с героизмом и отвагой, за что удостоен многих наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией». Николай Парфенович Козлов, ветеран Великой Отечественной войны, который проживает в деревне Браково Княжицкого сельсовета, на днях отметил свой 90-й день рождения.
Со знаменательной и почетной датой кроме родных и близких юбиляра поздравили председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук, председатель Княжицкого сельисполкома Виктор Полторан, директор учреждения «МРЦСОН» Татьяна Пузыревская, а также педагоги и учащиеся ГУО «Браковский УПК ясли-сад – средняя школа».
В адрес уважаемого именинника звучали теплые слова поздравлений и пожеланий крепкого здоровья, оптимизма, долголетия и внимания со стороны близких. Поблагодарив за многолетний и добросовестный труд, активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ветерану вручили грамоту райисполкома, денежное вознаграждение и цветы.
«Боевая дорога Николая Парфеновича непростая», – подчеркнул Виктор Пинчук. В ряды Советской Армии сегодняшний юбиляр вступил в 1944 году. Прошел подготовку в городе Брянске на артиллериста, а дальше – сражения вдали от Родины: Австрия, Венгрия, Румыния, Чехословакия… Великий и долгожданный День Победы он встретил в Праге. Вот только война для ветерана на этом не закончилась: пришлось продолжить службу в Западной Украине, городе Львове. В памяти нашего героя навсегда остались те страшные и тревожные дни. Домой он вернулся лишь в марте 1950 года. В мирное время работал на Могилевском мелькомбинате, позже – в родном колхозе животноводом. Женился и воспитал троих сыновей.
sam_2606Искренне поздравляем Николая Парфеновича Козлова с юбилеем и желаем здоровья, бодрости духа и только позитивных эмоций!

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.