Заботы осеннего поля

Осень – важная пора для аграриев. В это время не только подводят итоги уборки и награждают лучших, но и закладывают фундамент будущего урожая. Дни расписаны буквально по минутам, ведь капризная осенняя погода может внести свои коррективы.
img_8871В сентябре в СДП «Авангард», как и в других хозяйствах района, дела идут своим чередом. Главный агроном хозяйства Евгений Попов рассказывает: «Уже вспахано под озимые культуры более 900 гектаров, что составляет около 40% от плана. Наряду с этим ведутся работы по посеву озимой пшеницы. На сельхозпредприятии возделывают сорт «конвейер». В поле недалеко от деревни Ильинка на тракторе с сеялкой RABE работает Александр Чигирь. Весь процесс компьютеризирован. На компьютер поступают данные о норме высева и количестве семян. Исходя из этого, он программирует скорость движения и частоту вращения катушек высевного аппарата».
img_8889Также в «Авангарде» убирают кукурузу на силос. Эта культура по-настоящему уродилась в поле около деревни Сумароково. Достаточно на нее взглянуть: в высоту более двух метров, початки крупные и золотистые. Работа в поле напоминает большой муравейник. Михаил Кожемяко и Сергей Косенков трудятся на комбайнах СLAAS. Четыре машины МАЗ и три трактора с прицепами для измельченной массы быстро загружаются, а зеленую смесь отвозят к силосной траншее. В день они совершают более 40 рейсов. Сейчас главное – не только обеспечить оперативную уборку кукурузы, но и качественно сохранить полученный из нее силос. Евгений Попов отметил, что немного позже он будет снабжен герметичным укрытием (пленкой). Это делается для того, чтобы корм не испортился и в сложный период зимовки поступал полноценным в рацион животных. Зеленый корм богат углеводами и очень полезен для крупного рогатого скота.
img_8905На зерно кукурузу в хозяйстве будут убирать при наступлении полной зрелости. Основным способом является уборка на комбайнах. «Она обеспечивает комплексную механизацию всех уборочных операций, в том числе и подготовку поля к немедленной обработке», — добавил главный агроном.
По состоянию на 27 сентября, в хозяйстве убрали 7 тысяч тонн кукурузы на силос на территории в 190 гектаров, что составляет почти 30% от плана. Евгений Попов добавил, что эти работы планируют завершить в течение трех недель.

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.