А ВЫ ПОМОГЛИ РОДИТЕЛЯМ?

ip_212-41m_Вот и закончился сентябрь. В этом году он выдался на редкость теплым и спокойным. Однако уже к середине следующей недели синоптики прогнозируют значительное похолодание. Одним словом, скоро зима вытеснит осень и полноправно вступит в свои «морозильные» права, что заставит горожан в срочном порядке приобретать электрообогреватели, а жителей частного жилого сектора докрасна топить печи.
Более 80% пожаров в области имеют «сельский адрес». Огонь особенно облюбовал деревни, которые, образно говоря, на пенсии. В статистике погибших в огне с пометкой «одинокий пенсионер» значится почти каждый третий.
Тяжелая это доля – одиночество в старости. Если и видит хозяин или хозяйка, что старая подружка, печка, прохудилась, все равно махнут рукой – как-нибудь перезимуем. Далеко не каждому пенсионеру по карману новая печка, да и заменить устаревшую и неисправную электропроводку стоит недешево. Старые люди вынуждены в холодное пожароопасное время оставаться со своей бедой один на один. А ведь у многих из них есть дети, которые в тепле и уюте от греющих батарей со спокойной совестью пьют чай перед экраном телевизора, сочувствуют сериальным героям, обсуждают насущные житейские проблемы, встречаются с друзьями, решают их проблемы, а вот общение с родителями сводится, в лучшем случае, к телефонному звонку.
Не понимают или не хотят понять взрослые дети того, что пришло уже время отдавать долги – заботиться, оберегать, помогать родителям, ведь в доме с неисправной печью или электропроводкой до беды, как говорится, рукой подать.
Помните: когда случается беда, поздно размышлять о жизни, думать о том, кто виноват, почему не сберег и чего не успел. За то, что лишний раз не приехал к родителям, не помог с ремонтом печки или старой электропроводки, не отвез в ремонт давно барахливший холодильник, не установил автономный пожарный извещатель или не починил крышу, никто не будет давать выговоры и взыскания, да и старики на детей не пожалуются. Взгляните в глаза своим родителям. Что в них? Невысказанная тревога и немой вопрос: «Кому я нужен?».
В свое время они подарили вам жизнь и вырастили. Пожалуй, пришла пора поблагодарить их за это и сделать все возможное, чтобы продлить их жизнь. И помните, как вы относитесь к своим родителям, так и ваши дети будут относиться к вам!

Иван ПОПОВ,
старший инспектор ГПиВО РОЧС.

А ВЫ ПОМОГЛИ РОДИТЕЛЯМ?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.