Исправная техника – залог хорошего урожая

В агропромышленном комплексе для тружеников не бывает отдыха. Вот и сейчас завершаются работы на полях. В ЗАО АК «Заря», где мы побывали, заместитель генерального директора по растениеводству Евгений Селюгин рассказал, что перед тем, как снежное покрывало полностью укроет землю, необходимо внести органические и калийные удобрения, поднять зябь. Многое уже сделано, тем не менее, предстоит еще большой объем работ. Параллельно идет подготовка техники к предстоящей весенней посевной. Чтобы узнать, как продвигается этот процесс, мы посетили мехдвор, где заместитель руководителя хозяйства по механизации Роман Чумаков дал определенные пояснения.

Как было сказано, посевные и предпосевные агрегаты в этом году выполнили свою работу в полном объеме, теперь же необходимо провести их детальное обследование, чтобы устранить все дефекты. Далее на очереди кормо- и зерноуборочные комбайны, опрыскиватели, а также техника для заготовки кормов.

Сначала все машины очищаются от мусора, моются, затем производится дефектовка. На тендерной основе закупаются необходимые запчасти, а после их установки техника снова станет в строй.

Благодаря слаженной работе коллектива механизаторов, сварщиков и токарей, все ремонтные работы в хозяйстве выполняются своими силами без привлечения работников со стороны, что позволяет сэкономить денежные средства.

В мастерской мы застали одного из лучших механизаторов агрокомбината Сергея Ивановича Романенко, который со знанием дела «лечил» своего «железного друга». И хотя на условия труда в мастерской он не жалуется, признается всё же, что работать в поле на уборке зерна ему нравится больше._mg_7518Как говорят, всему свое время. А в этом случае – отремонтированная техника – это важная составляющая получения хорошего урожая.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.