Любовью материнской мир прекрасен

В середине октября есть особенный, наполненный чувством глубокой благодарности и безграничного уважения праздник – День матери. Мама… Она воплощает в себе все самое прекрасное на свете: нежность, любовь, доброту, ласку, свет и уют родного дома. Ее любящее сердце освещает нам путь, придает сил и уверенности, когда мы оказываемся в трудной ситуации, дарит тепло, в котором мы так часто нуждаемся. Своей мудростью и заботой она оберегает родных и близких, сохраняет семейный очаг.

bez-imeni-6Накануне праздника мы поинтересовались мнением многодетных матерей нашего района, задав вопрос: «Что для вас значит быть мамой?»
Ратникова Юлия Павловна, д.Сеньково:
– Думаю, что быть мамой – значит проявлять огромную любовь, которая делает женщину счастливой. Дети, а у меня их шестеро, – это вся моя жизнь. Трое уже взрослые, а остальные ходят в седьмой класс. Я их всех безумно люблю.
С раннего утра я уже на ногах, ведь нужно приготовить завтрак, подготовить одежду, если вдруг не успели вечером собраться. Немного позже поднимаются дети и завтракают. До четырех часов учатся в школе. А когда приходят домой, то обязательно рассказывают обо всем, что у них произошло за день, о своих победах и огорчениях. Ведь у нас с ребятами очень доверительные отношения. Я для них не строгая мама, я для них друг. А еще стараюсь прививать детям любовь и уважение к труду. Они у меня молодцы! Помогают папе по хозяйству, выводят в поле всю нашу живность: двух коров, теленка, бычка и коня! Все вместе делаем закатки, убираем в огороде. Но и для отдыха находим время! Летом минимум два раза в месяц выезжаем на природу, купаемся, загораем, устраиваем пикники. Дома тоже не сидим: гуляем по городу, ходим в музеи.
Я стараюсь на все смотреть с оптимизмом, поэтому и с трудностями никакими не сталкиваюсь. У нас очень дружная семья, пытаемся всегда во всем друг другу помогать. Вот и сложностей не боимся!
Мой секрет воспитания прост: в любых ситуациях я ставлю себя на место детей. А еще дарю им все то, в чем нуждается каждый ребенок: внимание, тепло, заботу, любовь и поддержку. Я не навязываю им своего мнения, а наоборот, интересуюсь, как бы они поступили. Ну и, конечно же, стараюсь всегда быть рядом. И, вы знаете, я с гордостью могу похвастаться успехами моих ребят. Учителя их всегда хвалят, говорят, что они лучшие ученики. Ребята знают, что такое труд, что такое полезная и здоровая пища, куда надо тратить деньги, а куда нет. А еще у нас есть маленькая хитрость: в конце года мы подводим итоги по успеваемости. За каждую хорошую оценку даем детям вознаграждение, на которое они покупают все, что им хочется.
Гущина Светлана Ивановна, аг.Полыковичи:
– Я – мама трех девочек: 16 лет, 13 лет и 7 лет. Скажете, что сложно быть многодетной мамой? Глупости! Все зависит от того, как к этому относиться. Если постоянно думать только о трудностях, о бытовых делах, таких, как стирка, уборка, готовка, то будет и правда тяжело. Ну, а если возвращаться с работы с мыслью, что дома тебя встретит любимая семья, что ты, наконец, можешь уделить ей время, поинтересоваться успехами детей, то все заботы покажутся незначительными. Поэтому для меня быть мамой – это радость, это смысл жизни.
Любовь к детям, доброта, желание быть вместе – думаю, что это самое главное при воспитании детей. Мы всегда прислушиваемся к их мнению, стараемся во всем поддерживать. Мои девочки – это моя гордость. Они очень хорошо учатся. Старшая дочка в прошлом году стала победителем в областной олимпиаде по физике, а средняя – в олимпиаде по истории.
Большое участие в воспитании детей, работе по дому принимает мой муж. Кстати, каждое утро он собирает и отвозит в школу младшую дочку. Не зря говорят, что хорошей мамой быть легко, когда рядом хороший папа. Хотела бы, чтобы и у моих девочек были такие же понимающие и во всем помогающие мужья. Что еще? Чтобы выросли хорошими людьми, нашли работу по душе. Ну а самое главное – были здоровыми.
Нестерова Татьяна Васильевна, аг.Кадино:
– Быть мамой – это мое счастье. Думаю, что это истинное предназначение женщины, которое дает ей силы жить дальше. У меня четверо детей: 13 лет, 10 лет, 7 лет и 2 года. И я счастлива.
Каждый наш день начинается со сборов ребят в школу: умыться, одеться, позавтракать. Потом у меня многочисленные дела по хозяйству: готовка, стирка, глажка, уборка, работа в огороде. При всем этом нужно постоянно присматривать за малышом. Когда детвора приходит со школы, то каждому стараюсь уделить время, пообщаться и помочь с уроками.
Мы верующая семья, ведем здоровый образ жизни, ходим в церковь. Отсюда и весь секрет воспитания. Стараюсь научить детей почитать Бога. Ведь тогда у них будет уважение и ко всем окружающим людям. Я верю в это. А еще считаю, что важен личный пример родителей, который останется с ребенком на многие годы. Хочется, чтобы дети выросли добрыми, понимающими, заботливыми, милосердными людьми. Конечно же, чтобы были грамотными и образованными, поэтому стараюсь уделять немало внимания учебе. В общем, как и все любящие мамы для своих детей желаю всего самого хорошего.
Резанович Нина Васильевна, аг.Восход:
– Быть мамой – это огромное счастье: каждый день видеть своих детей; просыпаться с чувством непередаваемой радости, зная, что рядом мои любимые ребята; переживать за них и вместе с ними; когда они прибегают из школы и каждый наперебой начинает рассказывать что-то свое, смотря тебе прямо в глаза, стоять, улыбаясь, и пытаться хоть что-нибудь понять; давать им советы, когда они в них нуждаются.
Я всегда хотела много детей. Да и сама из большой семьи: нас было восемь. Бог подарил мне троих: двух девочек и одного мальчика. Как проходят наши будни? Ранний подъем, совместный завтрак, сборы: родители на работу, а дети в школу. После занятий ребята посвящают свое свободное время любимым увлечениям: кто-то музыке, кто-то спорту. Время зря не теряют! А вот уже вечера, такие домашние и уютные, проводим вместе. За столом делимся новостями, радостными и не очень, советуемся, решаем все проблемы, которые возникли в течение нашего насыщенного дня.
Для меня самое главное – видеть своих детей всегда здоровыми. Конечно же, хочется, чтобы они радовали своими успехами, никогда не огорчали. Но ведь разное в жизни бывает?! Я стараюсь научить их любви, поддержке, взаимопомощи, тем качествам, которых часто не хватает людям в современном мире. Научить сопереживанию и сочувствию, чтобы они никогда не оставались равнодушными ко всему окружающему, чтобы помогали брату, сестре, маме и папе, другим людям, уважали и берегли друг друга.
Быть мамой – это величайшее счастье на свете, это нескончаемые минуты радости и приятных хлопот. Это значит всю жизнь любить, защищать, оберегать, дарить тепло и заботу.

Беседовала Александра ОРЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.