Свою жизнь посвятила труду

o23Ветеранами труда, передовиками хозяйств славится наш район. Эти люди долгие годы самоотверженно работали ради процветания родной страны, и их заслуги не остались забытыми. Ветеран труда, жительница деревни Тишовка Буйничского сельсовета Надежда Васильевна Вершковская 38 лет отработала на швейной  фабрике  им.Володарского.  Там  женщина  трудилась в экспериментальном, а затем в закройном цеху. Признается, что не жалеет о том, что полностью посвятила себя труду. Ветеран уверена, что жизнь свою прожила не зря и о многом можно припомнить: радостном, светлом, горьком. Сейчас Надежда Васильевна на пенсии, ее часто навещают любящие дети, внуки, правнуки. Иногда она придается ностальгии о давно ушедших годах.

«Мой отец работал главным бухгалтером, а мать можно назвать героиней: она и за пятью детьми ухаживала, и за хозяйством смотрела. Мне отлично запомнились многие эпизоды беззаботного времени. Когда началась война, отец ушел на фронт. Но вскоре нам стало известно о том, что он попал в окружение, затем пробился к отряду партизан. Отец начал вести подпольную войну с захватчиками. Не забывал он и о нас, постоянно присылал весточки. Но злые языки нашептали фашистам: мою семью следует считать партизанской. А немцы-то долго не разбирались. Выгнали меня и моих родных к сараю, направили на нас автоматы. Стою я бледная, только косички по ветру развеваются. Тогда еще в мою мать был влюблен один полицай. И вот проезжал он мимо, заметил нас и фашистов. Вышел из машины, подбежал к немцам, поговорил с ними, семью и отпустили. Один раз он к маме моей зашел, в чувствах признался, предложение сделал, но она его за спасение поблагодарила и попросила уйти навсегда. Враг ведь… После этих событий перебрались мы в партизанскую зону, там и жили, мечтая о долгожданной победе Красной Армии».
Война подошла к концу, и Надежда Васильевна семь лет отучилась в Твердовской средней школе. После она поступила в
Могилевское культурно-просветительское училище, но на долгое время там не осталась.
«Стипендии платили совсем уж маленькие, а хотелось что-нибудь и родным в деревню прислать, и самой красиво одеться, – продолжает ветеран. – К тому же понимала, что не на своем месте нахожусь, собиралась устроиться на работу. Как-то приехала мать в Могилев, упрашивала меня, чтобы я училище не бросала, мол, с образованием возможностей больше. Но я не слушала, мечтала о том, чтобы начать трудиться да пользу людям приносить. Мать меня понимала, но не могла ничем помочь. Ведь рабочее место было уж очень непросто найти. И вот иду я с мамой по улице, обе плачем. Вдруг подходит к нам женщина. Поинтересовалась она, чем же мы так расстроены. А потом и помощь предложила.
Как оказалось, женщина эта была председателем профсоюзного комитета Могилевской швейной фабрики им.Володарского. Она помогла мне устроиться, и вот я начала трудиться. Не зря говорят, что от судьбы не уйдешь. Порой лишь один случай может человеческую жизнь изменить. Работала я усердно, с душой. Была счастлива, что обрела свое призвание».
Фотография Надежды Васильевны постоянно висела на Доске почета, ее труд был отмечен грамотами и благодарственными письмами. Удалось женщине также создать свою семью, построить дом в Тишовке и завести хозяйство. Даже в свободное время продолжала она работать. И белье стирала, и за чистотой в доме следила. Но не в тягость были ей эти хлопоты. Никогда она работы не боялась.
«Конечно, иногда и нелегко было, – делится собеседница. – Однако трое детей со временем подросли и начали помогать
мне с домашними заботами. Муж работал на железной дороге, но часто находился рядом со мной. Так со всем и справлялась.
Ушла на пенсию, но продолжала на фабрике трудиться, иногда на дом брала заказы. А времени-то на отдых больше оставалось. Вот и решила пойти в художественную самодеятельность и более 10 лет в ансамбле выступала. Ведь нам, старикам, главное без дела не сидеть. Тогда и здоровье будет, и долголетие».
Сейчас Надежда Васильевна отдыхает от трудовых будней и с нетерпением ждет приезда своих близких, которым передает свой жизненный опыт.
«Что бы ни случилось, нужно всегда чело-веком оставаться. И о родителях не стоит забывать. Их следует навещать чаще. Ведь для них улыбка близкого человека – уже счастье», – добавила ветеран.

Илья ЖАРТУН,
студент 4 курса
МГУ им. А.А.Кулешова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.