В Могилевской области проходит акция «За безопасность вместе»

listovkaАнализ произошедших пожаров за последние пять лет показывает, что более 65 % пожаров с гибелью людей происходит в осенне-зимний период. Преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности, так называемый «человеческий фактор». Ежегодно около 80 % пожаров происходит по этой причине.

С наступлением пожароопасного периода возрастают риски возникновения чрезвычайных ситуаций. И в первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и оборудования. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования в своих домовладениях, электрической проводки, проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, в случаи их отсутствия установите в жилых помещениях домовладения (квартиры).

В целях повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 17 октября по 11 ноября 2016 года организовано проведение республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».      

Название акции говорит само за себя: помимо службы МЧС в ней примут участие такие ведомства, как Министерство внутренних дел, Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда  и социальной защиты, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство информации и Министерство энергетики.

В ходе акции работники МЧС посетят по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, а также семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении. Проведут совместные рейды по проверке противопожарного состояния мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, дадут разъяснения и рекомендации гражданам по повышению уровня пожарной безопасности жилищ. Осуществят мониторинг состояния источников противопожарного водоснабжения, выступят в трудовых коллективах по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.

В период проведения акции каждый гражданин может обратится в территориальный орган по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

Профилактика: Соблюдайте меры безопасности при эксплуатации электрооборудования:

— не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;

— не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;

— для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;

— не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

— регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

— не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

-не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).

— не оклеивайте и не окрашивате электрические провода и кабели;

 Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Помните — электроприборы имеют свой срок годности, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности.

Профилактика «печных пожаров:

— замажьте трещины и прочистите от сажи  дымоход, побелите печь;

— не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день,  и прекращайте топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;

-перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см), подойдет также цементная или плиточная основа;

-не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;

-золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений;

-запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и др.горючие вещества и материалы;

-ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям.

— не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться. Во избежание ЧС установите в домовладении автономный газовый извещатель, который мгновенно предупредит не только о пожаре, но и о присутствии угарного газа в помещении. Это актуально для  довладений с печами или каминами, при нарушении работы газовых приборов (плиты, колонки, котла), в гаражах. Если извещатель сработал, необходимо проветрить помещение и эвакуироваться. Затем из безопасного места позвонить специалистам, чтобы выявить источник поступления угарного газа и ликвидировать угрозу.

Ольга Нехороших,
старший инспектор
Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью
Могилевского областного управления МЧС 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.