В ОАО «Могилевский ленок» полным ходом ведутся работы по уборке клевера

Яркие поля клевера радовали своей красотой поздней весной и в течение лета. img_9512_Сейчас пришло время убирать это полезное растение семейства бобовых. Мы посетили ОАО «Могилевский ленок», где полным ходом ведутся работы по уборке клевера на корм животным.

По словам главного агронома сельхозпредприятия Александра Малахова, всего под эту культуру отведено 190 га земли. Из них 14 га занимает белый клевер, а остальное — луговой. Средняя урожайность составляет 6 ц/га, что является очень хорошим показателем. Александр Николаевич также отметил, что ночные заморозки не помеха уборке, они даже улучшают этот процесс. «Это связано с тем, что растения подсыхают и их легче жать комбайну», – добавил главный агроном.

Клевер идет на корм скоту. По питательности не уступает люцерне, содержит много белка и легко усваивается животными. Корни этого растения содержат клубеньковые бактерии, которые выделяют азот. После скашивания они остаются в земле, делая ее более плодородной.

В деревни Супоничи на уборке клевера работают два комбайнера. Один из них, Кирилл Шершнев, – молодой специалист, который в свободное от учебы время помогает хозяйству с уборкой и уже достиг хороших результатов. img_9518_С поля клевер попадает на ворохосушилку. Параллельно ведется очищение семян от вороха, а до кондиции их доводят в ОАО «Могилевские семена трав».

Владислав ЖИГАДЛО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.