Вот так бабушка!

Добрая, искренняя, не утратившая интерес к жизни. Несмотря на все трудности, с img_9028которыми ей пришлось столкнуться, на горести и невосполнимые потери, она по-прежнему улыбается и радуется тому, что у нее есть. Наталья Васильевна Варфоламеева, узник немецкого концлагеря, на днях отметила свой 90-летний юбилей. Мы навестили именинницу, чтобы пожелать ей здоровья, активности и еще долгих-долгих лет жизни, поинтересоваться непростой жизнью, которая выпала на ее долю, услышать наставления и мудрые изречения. 

Наталья Варфоламеева родом из деревни Ямница. В 1938 году вместе с семьей переехала в деревню Казимировка (ныне – микрорайон). Ходила в Пашковскую сельскую школу, которую так и не окончила: началась война. Ведь о какой же учебе могла идти речь?! Отец погиб, а на плечах мамы – многочисленные заботы о пятерых детях и хозяйстве. А еще жизнь в постоянном страхе.

Так и не смогла забыть Наталья Васильевна многие эпизоды тех дней. «На поле овес жали. Недалеко немец ходил, следил за порядком. Тут слышим «пах!», и он уже падает: убил кто-то фашиста. Приехали враги и всех людей, кто там был, схватили, завезли куда-то и уже яму хотели копать и расстреливать. Слава богу, нас отпустили», – перебирает сохранившиеся в памяти воспоминания о том страшном мгновении. В марте 1944 года в числе остальных Наталью погнали на принудительные работы в Германию. Сначала она попала в Белосток, потом – в Хаммельбург, где целый месяц вывезенных людей продержали на карантине. После – Швайнфурт, Нюрнберг. Дорога была длинной и, казалось, бесконечной. Наконец девушка оказалась в Хасфурте. Здесь ее ожидали ежедневная многочасовая работа на фабрике, жесткий контроль и полуголодный паек. Один день был похож на другой, словно им и конца не будет. Лишь в апреле 1945 года пленные были освобождены американскими войсками. «Да и по дороге домой нагоревались! – рассказывает Наталья Васильевна. – И ехали, и пешком шли. По пути раз четырнадцать нас проверяли! Вдруг мы шпионы, или, еще чего, заразные». Однажды ей даже пришлось ехать на крыше поезда. «Километров сто точно! Как это мы не сползли оттуда, понять не могу!» – словно сама себе удивляется.

В один из майских дней возвращавшихся домой пленных собрали в большом трехэтажном здании и… объявили радостную весть о Победе. Счастью людей не было предела. «Ой, что мы только ни творили. Потолки такие высокие-высокие, а мы чуть ли не до них подпрыгивали! Такая была новость замечательная!» – вспоминает Наталья Варфоламеева.

Через несколько месяцев, 1 сентября, она вернулась домой. Пошла работать в колхоз им. Кирова. Бралась за любую работу: и жала, и косила, и сено сушила. Через три года вышла замуж. Супруг, Алексей Прокопович, работал завхозом в сельхозтехнике. Вместе они построили дом, обзавелись живностью, воспитали детей. Пока необходимо было присматривать за малышами, Наталья Васильевна не работала. А как только они подросли, также устроилась в сельхозтехнику. Отвечала на предприятии за чистоту и порядок! Здесь же, немного позже, работала сторожем. А еще 5 лет — на опытно-экспериментальном заводе. В общей сложности – 39 лет трудового стажа! При этом умудрялась следить за хозяйством, а оно у семьи Варфоламеевых было большим и завидным: коровы, свиньи, куры и гуси! «С мужем всегда во всем ладили, не ссорились. А прожили вместе 42 года», – отмечает наша героиня.

img_9023Сейчас Наталье Васильевне помогает сестра, которая живет в соседнем доме. Однако по хозяйству она справляется самостоятельно: и печь затопит, и фундамент поштукатурит, и генеральную уборку устроит. «Бабе столько лет, а еще все делает. Куда это годно? – шутит она и добавляет: – Перед зимой начала прибираться в доме, вот потолки еще почистить надо. Ну а так, пока наварю еды, пока постираю, в магазин схожу, вот и день прошел». В каждой комнате у трудолюбивой и неунывающей Натальи Варфоламеевой чистота и порядок. У порога коврик, связанный некогда самой хозяйкой. На стенах – с любовью вышитые картинки. Здесь любая вещь на своем месте, здесь царит атмосфера тепла и уюта.

Молодому поколению она дает наставление не лениться и не бояться труда. «Пускай работают, найдут хорошего человека, который всегда будет рядом, поддержит и поможет в трудную минуту. Это ведь так важно! Ну и деток, троих так точно! Жизнь у каждого своя, в ней есть и горести, и радости. Важно лишь просто жить».

Александра ОРЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.