Дело рук человеческих

Председатель райисполкома Анатолий Дутько:

«Закон существует для всех. И если частному предпринимателю выделена земля, он обязан поддерживать на ней порядок и эффективно использовать».

 

«Никто не может навредить себе так, как сам человек», – именно эта мысль возникла при посещении промышленной зоны в агрогородке Буйничи. Арендуемые частными предприятиями площади практически соответствовали ролику, который показывают по телевидению. Думаю, и наши читатели не раз его видели – там груды мусора заполоняют сначала улицы, дороги, леса, а далее – и всю Землю… А начинается всё с выброшенной бумажки, пакета, ненужной вещи… Мы почему-то считаем, что кто-то за нами должен убирать. А кто?.. В результате борьба со стихийными свалками становится какой-то непрекращающейся войной: одна свалка убирается – две вырастают…1_mg_7854Вместе с тем, жалуемся на ухудшение экологической обстановки, увеличение связанных с этим болезней. А ведь уже давно пора серьезно задуматься, что всё создается своими же руками, в сознании каждого должна укорениться ответственность за чистоту окружающей среды. Ведь, безусловно, не надо объяснять, что выброшенные в лесах, при дорогах, на земле отходы с каждым годом все больше наносят вред среде, в которой живет человек, и самое страшное – здоровью людей.1_mg_7863Добившись многих достижений в технологиях, разных отраслях народного хозяйства, нам, к сожалению, никак не удается подняться на планку высокой культуры. А ведь для этого не нужны какие-то ресурсы или большие средства – просто надо беречь всё, что мы имеем, заботиться о земле, относиться к ней по-хозяйски.2_mg_7879Пока же, всё это приходится доводить, в том числе, используя непопулярные меры. На территориях частных предприятий, которые мы посетили вместе с заместителем председателя райисполкома Николаем Шепелевичем и главным специалистом Могилевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Мариной Яскевич, казалось, можно снимать фильмы с сюжетом о стихийных бедствиях…2_mg_7882Конечно же, понятно, что свалки из отходов древесины, металла, цемента и т.д. могли остаться «в наследство» от бывших владельцев площадей, которые впоследствии были выкуплены теперешними хозяевами. Тем не менее, существует закон, в соответствии с которым владелец должен навести и поддерживать порядок на территории, находящейся в его собственности. Это касается в том числе складирования стройматериалов, упорядочения оборудования, подкоса сорной растительности и др.2_mg_78832_mg_7893Так, к примеру, на 3,7 гектара площади, арендуемой ООО «Новотех» у СООО «Иве-лес», где могли бы благоухать цветники, и даже где-то около забора расти яблони да груши, на данное время в зарослях сорной растительности лежат бетонные плиты, разбросаны древесные отходы, автомобильные шины, которых, кстати, ох как не хватает для выполнения плана по заготовке сырья!

Директор Аркадий Каждан рассказал, что частное предприятие занимается изготовлением деталей для грузовых автомобилей. Хорошее дело, но ведь не зря говорят: «О хозяине судят по крыльцу». Неделя срока дана руководителю для наведения порядка на территории. Здесь же Николай Шепелевич проинформировал о том, что в связи с неэффективным использованием земли прорабатывается вопрос об увеличении соответствующего налога.2_mg_7896Территория ООО «Фабрика кухонь», где планируют производить мебель, вызвала еще больше негативных впечатлений. Правда, директор предприятия Андрей Бакшеев приобрел в собственность 3,8 га площади, где расположены 8 неиспользуемых зданий, совсем недавно. Как говорит, понял, что со всем этим не справится, а потому половину будет продавать.3_mg_7906Работы на участке шли, видимо всё же повлиял предыдущий приезд Николая Шепелевича, который взял на контроль эти объекты. Несомненно, что и выданное предписание по устранению выявленных нарушений должно ускорить действия по наведению порядка.3_mg_7907К концу года пообещал завершить благоустройство территории директор ЧУПП «Электроспецсталь» Геннадий Малахов. Несомненно, работы много, но движение уже идет: вывозится металлолом, складируются стройматериалы.3_mg_7917Ну а предписания выдаются, чтобы процесс этот еще больше ускорялся, и в итоге проделанной работы предприятия стали образцом порядка и чистоты, тем более, что совсем рядом есть очень хороший пример рачительного хозяйствования. Директор ЧУПП «Промгаз» Виктор Солдатёнок заботится не только о производстве, но и бережно относится к земле: высаженные на территории плодовые деревья не первый год уже радуют хорошим урожаем.

Остается только еще раз сказать, что многое, очень многое зависит от человека.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.