Осень его жизни

img_7927Судьба этого человека полна жизненных испытаний. Но, несмотря на невзгоды, он с неподдельной радостью в глазах, а главное, верой продолжает смотреть в будущее.

Пятилетним ребенком встретил Михаил Дятлов Великую Отечественную войну. Родная деревня Сеньково находилась недалеко от города, поэтому немецко-фашистские захватчики наведывались сюда часто.

«В 1943 году немцы собрали оставшихся жителей, среди которых были одни старики, женщины и дети, а деревню подожгли, – вспоминает Михаил Александрович и продолжает: – А односельчане отправились в д.Корчомка, где их приютили местные жители».

Голод, холод… Все это довелось пережить. Беженцам помогали кто чем мог. Но все равно спустя многие годы Михаил Дятлов не может забыть то чувство голода, с которым он просыпался, прося у матери что-нибудь поесть.

Позже вблизи д.Вендорож в лесу люди построили землянки, в которых жили. Но война продолжалась, и вскоре всех беженцев собрали и отвезли в д.Прокшеничи, а там погрузили в машины детей, тех, которые постарше, отдельно от взрослых, и отправили в Могилев. В районе, где сейчас находится завод «Строммашина», как вспоминает малолетний узник, был лагерь.

«Детей кормили похлебкой, в цехах, где жили, было ужасно холодно», – рассказывает Михаил Александрович.

Но все чаще под городом стали появляться советские солдаты. А вскоре город освободили. Сколько радости было.

«Когда вернулись с мамой в д.Сеньково, увидели, что там осталось только четыре дома, наш стоял немного на отшибе, поэтому уцелел от пожара», – вспоминает Михаил.

Нелегкой была послевоенная жизнь. Отец с фронта не возвратился, погиб в бою в 1943 году. «Похоронка» в пожелтевшем конверте хранится и сейчас. После войны люди восстанавливали разрушенное хозяйство, открылись школы. Первый год Михаил Дятлов учился в Щеглицкой школе, но затем перешел в Сеньковскую начальную, после окончания которой продолжил учебу в десятилетке. Затем была служба в армии. Отучившись в Кёнигсберге, служил во флоте на корабле, правда, вместо четырех положенных лет – три.

«Суть в том, что мать осталась одна в деревне и попросила командование части сократить срок службы», – поясняет М.А.Дятлов.

После возвращения на родину он закончил Буйничскую школу механизации (ныне – агролесотехнический колледж). Трудовая биография М.А.Дятлова связана с Могилевской райсельхозтехникой. В нашем районе не найдется ни одного хозяйства, где не работал бы Михаил Александрович. В разные годы он трудился на МТЗ-80, погрузчике, бульдозере. После того, как он освоил все виды сельскохозяйственной техники, ему по плечу была любая работа. В пример другим выполнял полуторасменную норму.

Во времена Союза механизаторы райсельхозтехники заготавливали торфокрошку, которая служила отличным удобрением для полей. Затем ее развозили по хозяйствам района. Михаил Дятлов в те годы был в передовиках. Руководство высоко оценило его ударный труд. Тогда он был удостоен Ордена Трудовой Славы II степени, а позже получил такую же награду III степени.

Сейчас ветеран на пенсии. В гости часто наведываются дети, их с женой воспитали четверо. Ближе всех – Александр, который живет в д.Присно. Две дочери, Валентина и Нина, закончили физико-математический факультет и работают педагогами. Сын Андрей – в Москве.

Радостью полнится сердце отца, что воспитал всех достойными людьми.

Ветеран и сейчас, невзирая на возраст, по возможности работает в огороде, руководствуясь главным принципом: «Жизнь человека должна проходить в труде». Этому принципу и сейчас он свято верит.

Мы ехали из д.Сеньково, дорога была устлана золотым багрянцем осенних листьев, шел мокрый снег. Быстротечна эта пора года, осень, как и сама наша жизнь.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий