Семенной фонд – основа урожая

zerno_05Для зерноводческих хозяйств зима – пора не менее ответственная, чем осенняя страда или весенняя посевная. Подготовка семенного фонда на предприятиях района идет полным ходом — требования высокие. О том, что запланировано и сделано для пополнения закромов, рассказал начальник районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Евгений Симаньков.

План засыпки семян под урожай 2017 года составляет 4002 тонны, в хозяйствах имеется 4198 тонн, что составляет 105% от плана. В настоящее время семена проходят проверку и доводятся до кондиционных стандартов: производится их очистка от сорных, органических и вредных примесей, выявляется некондиция по чистоте и по всхожести. Кроме того, для обновления репродуктивного состава в хозяйствах планируется закупка новых элитных сортов семян.

В инспекции по семеноводству отмечают, что первыми с пополнением закромов справились: ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Полыковичи» и ОАО «Агрокомбинат «Восход».

Для подготовки семенного фонда к весенней посевной у аграриев еще есть время, но, как видно, на предприятиях стараются всё выполнить заранее, ведь обеспечение хозяйств доброкачественными семенами в необходимых размерах – это немаловажный фактор для получения хорошего урожая в будущем.

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.