В тепле и сытости к высоким надоям

Фермы в хозяйствах начинают жить по-зимнему. Меняется привычный летний распорядок дня, рацион кормления животных становится другим, условия содержания и ухода за скотом также зависят от сезона. Как проходит этот непростой период в ОАО «Полыковичи» рассказала заместитель директора по животноводству Валентина Хлиманкова. Самое главное, считает она, чтобы переход животных на зимне-стойловое содержание осуществлялся постепенно. Зимовка КРС начинается с 1 октября, но в хозяйстве переводить животных стали заранее — с 15 сентября. Для этого в рацион коров понемногу включали сено, силос, сенаж, тем самым полностью заменяя зеленую массу. Такой подход позволяет пищеварительному тракту коровы легче приспособиться к зимнему кормлению. А запасов на самое холодное время года в ОАО «Полыковичи» хватает. В этом году хозяйство подготовилось основательно. За 10 месяцев 2016 года заготовлено 1115 т сена, сенажа – 12716 т, силоса – 17874 т, что намного больше по сравнению с прошлым годом, где было запасено 912 т сена, сенажа – 8333 т и 15100 т силоса. Весь корм хранится согласно нормам: силос и сенаж – в траншеях, а грубые корма – на сеновалах под навесами.img_9085

В зимних квартирах буренок выполнен должный ремонт. Работниками строительной бригады хозяйства по мере необходимости были подштукатурены стены, доложена плитка, также произведена побелка и дезинфекция помещений. Исправно отапливаются пункты искусственного осеменения.

Не секрет, что перевод коров на зимовку неблагоприятно влияет на количество молока. На сельхозпредприятии, чтобы сохранить производственные показатели, установлены дежурства ветеринарной и зоотехнической служб, на весь зимне-стойловый период за фермами закреплены ответственные лица. Многое в животноводстве зависит и от операторов машинного доения. Без их старательного труда даже с самой богатой кормовой базой невозможно рассчитывать на высокие надои. А как рассказывает Валентина Хлиманкова, в ОАО «Полыковичи» трудятся самые лучшие доярки, в их добросовестной и качественной работе она не сомневается, а значит, высоким надоям быть!

Ольга СНЫТКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.