Задача – обеспечить безопасность и дисциплину

райисполком«Нет ничего дороже жизни человека, а потому мы обязаны обеспечить безопасность труженика на производстве и принимать самые действенные меры по укреплению общественной дисциплины!» – этой фразой председатель райисполкома Анатолий Дутько подчеркнул важность вопроса, который был рассмотрен на очередном заседании районного исполнительного комитета.

Как же реализуются в районе требования Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»? С информацией по этому вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Валерий Еленский.

Безусловно, определенная профилактическая работа позволила выйти на некоторые положительные результаты. Снижено количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, краж государственного и общественного имущества. Не имелось на территории района случаев изнасилований, разбоев, поджогов. Эффективнее велась работа по пресечению экономических преступлений, наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Меньше произошло дорожно-транспортных происшествий, не зарегистрированы пожары в общественном секторе.

Этому содействовали также понадворные обходы престарелых одиноких граждан и неблагополучных семей, ремонт печей, установка автономных пожарных извещателей. Хороший резонанс получила акция «За безопасность вместе». Беседы в школах, на предприятиях – всё это сыграло значительную роль, что касается снижения некоторых видов преступности. Также уменьшилось количество несчастных случаев на производстве и пострадавших в них.

Вместе с тем, слайды на экране стали наглядным свидетельством несоблюдения правил охраны труда в конкретных случаях, безответственного отношения к правилам пожарной безопасности при эксплуатации котельных, электрооборудования и др. При том, что на тему охраны труда прошло 9 месячников, при проверках выявлено более тысячи нарушений – 67 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Выявлено 94 факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Остаются неисправными 38 пожарных гидрантов, состоящих на балансе МУКП «Жилкомхоз».

Рост преступлений произошел на территориях Кадинского, Вейнянского, Дашковского, Недашевского, Сухаревского, Вендорожского, Семукачского, Буйничского, Мостокского сельсоветов. В целом количество зарегистрированных на территории района преступлений увеличилось на 8,7 процента.

«Где мы с вами не доработали?» – на этот вопрос председателя райисполкома находили ответ, в том числе, заслушав ряд руководителей. В процессе велась речь о принятии более жестких мер к руководителям, не способным обеспечить надлежащую охрану производственных объектов и государственного имущества, а также своевременную выплату зарплаты. Указано на недопустимость использования хозяйствами денег «обязанных» лиц, которые не перечисляются в бюджет.

Детально были обсуждены несчастные случаи на производстве в ОАО «Тишовка», ОАО «Агрокомбинат «Восход» и ООО «БелЭмса». «Человек пришел на работу, и мы обязаны обеспечить его безопасность, чтобы он вернулся к семье здоровым и невредимым!» – сказал Анатолий Дутько.

Глава района выразил мнение о недостаточной работе с ранее судимыми гражданами, которые, не находя работы и жилья, идут на повторное преступление. «Таких людей надо сразу брать на контроль, помочь им трудоустроиться и вернуться к нормальному образу жизни», – заметил Анатолий Дутько.

И особенно акцент был сделан на работу с молодежью. «В строке отчетности по преступлениям несовершеннолетних вообще должен стоять прочерк. Дети – наше будущее, и нам необходимо проводить воспитательные мероприятия ежедневно, ежечасно», – сказал председатель райисполкома.

Присутствующий на заседании начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов прокуратуры Могилевской области Александр Стененков выразил мнение о лояльном отношении к нарушителям общественной безопасности и дисциплины. «Надо работать системно по воспитанию культуры производства, в то же время жестче наказывать за невыполнение поручений и решений райисполкома», – резюмировал начальник отдела областной прокуратуры.

Райисполком учёл все предложения и замечания в принятом решении.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.