Единственный в стране энергоэффективный дом появился в Могилеве

Необычное здание появилось в Могилеве. Единственный в стране энергоэффективный дом распахнул свои двери для новых жильцов. Его теплые стены по-особенному смогут согреть новоселов. 11С виду он вполне обычный – 10 этажей, 4 подъезда, а вот внутри здания непростая «начинка», которая отличает его от других. Три энергоэффективные системы помогают новостройке обогревать себя самостоятельно. Это система принудительной приточно-вытяжной вентиляции, которая забирает воздух и подает его свежим и подогретым обратно в квартиру. Также система утилизации теплоты сточных вод. В доме две канализации: одна для санузла (с холодной водой), вторая – для кухни и ванной комнаты. Поскольку для принятия душа и мытья посуды люди используют в основном горячую воду, то ее тепло будет утилизироваться и отдаваться в дом.

Кроме того, на крыше здания установлена батарея солнечных коллекторов, которая нагревает воду в системе горячего водоснабжения.

На церемонии введения дома в эксплуатацию председатель облисполкома Владимир Доманевский подчеркнул: «Это пилотный проект, и мы на нем будем учиться, оценивать вместе с жильцами эффективность установленного оборудования, чтобы в дальнейшем применять его на других объектах».

Также он поблагодарил всех, кто был задействован в строительстве дома и выполнил работы в оптимальные сроки. А новоселам пожелал, чтобы его эффективность они ощутили через свой бюджет.

В свою очередь заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова обратила внимание, что строительство энергоэффективного дома – это не только экономия денежных средств, но и вклад в реализацию Целей в области устойчивого развития, которые наряду с другими государствами- членами ООН приняла Беларусь. Также она не исключила, что дети, которые будут проживать в этом здании, испытают на себе все его плюсы и, возможно, в будущем придумают дома третьего, четвертого поколения.

Символический ключ от новостройки вручил жильцам директор ОАО «Могилевский домостроительный комбинат» Руслан Пархамович. «На улице холодно, но в доме, поверьте, тепло», — убедительно произнес он, добавив, что особенный дом было интересно строить, и жильцы непременно по достоинству оценят все его функции.

Для всех присутствующих была организована экскурсия по особенному дому, на которой каждый с интересом рассматривал необычные элементы энергоэффективных систем. Начальник испытательной лаборатории КУДП «УКС г.Могилева» Александр Луговой рассказал, что для их качественной и длительной эксплуатации были разработаны индивидуальные инструкции. Все специалисты КУП «ЖРЭУ Ленинского района г. Могилева» прошли обучение для обслуживания данных элементов. Также он заметил, что дом и оборудование будут находиться на гарантии в течение пяти лет.

Под Новый год чудеса действительно случаются, на этот раз для многодетных семей, которые в скором времени отметят новоселье.

Ольга СНЫТКО.
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.