На контроле реализация Декрета №18

райисполкомВ райисполкоме прошло заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В его работе приняли участие председатель райисполкома Анатолий Дутько, заместитель председателя Валерий Еленский, прокурор Могилевского района Алексей Кузьменков, председатель суда Могилевского района Ольга Клековкина, а также специалисты отделов кадров, бухгалтера, ответственные по работе с обязанными лицами сельхозпредприятий и организаций района. О взыскании денежных выплат на содержание детей, находящихся в замещающих семьях, рассказал начальник отдела образования Андрей Заблоцкий.

Как было отмечено, с целью раннего выявления и своевременного принятия мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних специалистами отдела и ГУО «Социально-педагогический центр» ведется контроль за условиями проживания детей и подростков, воспитывающихся в неблагополучных и многодетных семьях.

На 1 декабря 2016 года на учете находящихся в социально опасном положении состоят 164 несовершеннолетних из 81 семьи.

С целью повышения эффективности работы по взысканию расходов, отделом образования, спорта и туризма ежемесячно в суды, РОВД, на предприятия, в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома направляется информация о задолженности обязанных лиц, а также принятии к ним мер воздействия.

Из информации начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальи Шемшура следует, что трудоустройство обязанных лиц осуществляется в соответствии с установленной броней 36 нанимателями на 93 рабочих места.

По состоянию на 1 декабря текущего года в организациях района работает 58 обязанных лиц. Из общего количества работающих по направлениям трудоустроено 38 человек.

Как было сказано, ответственность за обеспечение занятости обязанных лиц и оплату их труда в размере, позволяющем полностью возмещать расходы по содержанию детей, возложена на предприятия. Однако в данном направлении пока существуют проблемы. В среднем расходы государства на содержание одного ребенка в месяц составляют 230 рублей. На контроле соцзащиты находятся 16 обязанных лиц, и для полного погашения расходов уровень их зарплаты должен быть не ниже 660 рублей. Однако наниматели не могут обеспечить их такой заработной платой ввиду низкого образовательного уровня, уклонения от трудоустройства и прогулов лиц, возмещающих расходы государству.

Наталья Шемшура привела конкретные примеры как положительные, когда обязанным лицам предоставляется возможность дополнительного заработка, так и отрицательные, имея в виду их нежелание работать и совершение прогулов.

Специалисты хозяйств были проинформированы о порядке предоставления в управление по труду и РОВД сведений о невыходе на работу обязанных лиц. Внимание обращено на достоверность табелей посещаемости и сведений о зарплате, а также и полное взаимодействие кадровой и бухгалтерской служб хозяйств.

В настоящее время до сельхозпредприятий доведена броня на рабочие места обязанных лиц на 2017 год.

О том, как взыскиваются денежные средства с обязанных лиц, проживающих на территории района, рассказала судебный исполнитель Наталья Гринцевич, по словам которой в настоящее время расходы на возмещение затрат государства выплачивает 161 человек. Но, к сожалению, не всегда деньги поступают в полном объеме. Как выяснилось при проверке бухгалтерии ОАО «Агрокомбинат «Заря», по вине специалистов хозяйства несколько месяцев подряд не производятся удержания из заработной платы обязанного лица Н. В то же время Н. совершает прогулы. Во время проверки выявлены факты отсутствия контроля за ее работой со стороны ответственных работников хозяйства.

О мерах, принимаемых РОВД к обязанным лицам, рассказал старший инспектор ООПП Максим Игорцев. По его словам, 23 обязанных лица в настоящее время находятся в ЛТП по решению суда. Возбуждено 5 уголовных дел по факту невыхода на работу. Сотрудник РОВД напомнил присутствующим, что контроль за обязанными лицами должны осуществлять как милиция, так и наниматели.

Положительным опытом работы с обязанными лицами поделилась заместитель председателя профсоюзной организации МУКП «Жилкомхоз» Наталья Демьянчик.

На заседании координационного совета были заслушаны обязанные лица.

Как подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Дутько, в данном направлении нужно взаимодействие всех служб. Многое в этом вопросе зависит от руководителей и кадровых служб сельхозпредприятий, куда приняты обязанные лица. Одним словом, должен быть налажен жесткий спрос и контроль.

Состоялся обмен мнениями.

Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.