Работают смотровые комиссии

Немалая роль в профилактике пожаров в жилищном фонде принадлежит смотровым комиссиям, которые работают при сельисполкомах. В их состав входят представители РОЧС, РОВД, образования, соцзащиты, здравоохранения, местного самоуправления. Основная деятельность этих комиссий направлена на информирование населения о необходимости проведения ремонта печного отопления, электропроводки и установки автономного пожарного извещателя, замены газового оборудования._mg_8886Проводится также обучение населения навыкам осторожного обращения с огнем.

В Вейнянском сельисполкоме активно работает в данном направлении специалист по социальной работе учреждения «МРЦСН» Татьяна Осетрова. В день нашего приезда она осуществляла подворный обход жителей д.Затишье. Необходимость повторного посещения домовладений вызвана участившимися в последнее время случаями пожаров. В этот период в поле зрения попадают домовладения граждан группы риска. Сюда входят лица, злоупотребляющие спиртными напитками, многодетные семьи и семьи, состоящие на учете как находящиеся в социально опасном положении, одинокие и одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста, инвалиды первой и второй нерабочих групп.

В деятельности смотровых комиссий используется ряд эффективных форм работы с населением, которые приносят наиболее ощутимый результат по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Это и приглашение на заседания сельисполкомов тех, кто не желает приводить свои дома в противопожарное состояние, и информирование работающих детей о необходимости проведения ремонта печного отопления, электропроводки и установки АПИ в домовладениях их престарелых родителей.

Как специалист социальной службы Татьяна Осетрова говорит с пожилыми людьми не только о мерах профилактики, она умеет выслушать каждого, помочь советом, поэтому люди обращаются к ней со многими житейскими вопросами. Желание найти выход из любой ситуации, а, главное, обнадежить одинокого человека – главный принцип, которым руководствуется в своей работе специалист соцслужбы.

Олег ДЯТЛОВ.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.