ВИЧ не приговор

скачанные файлыСтереотипы… Они окружают нас повсюду, а в нашем подсознании зарождаются еще с раннего возраста. Устойчивые представления, или, как их назвал известный американский журналист Уолтер Липпман, «картинки в головах», без сомнений упрощают жизнь, сводя все действия и мысли к простейшим реакциям. Но некоторые из них, напротив, не позволяют нам вести нормальное существование, затрудняют общение с окружающими людьми. Взять, к примеру, стереотипы о проблеме ВИЧ/СПИД, возникающие в основном по причине малообразованности. И не отрицайте, что таковых нет. Несмотря на огромную работу, которую проводит государство в области информирования населения, проблема не исчезает, а статистика каждый год  остается неутешительной. Как-то в руки попались результаты теста, проведенного среди родителей одного из учреждений образования. Признаться, ответы вызвали удивление: оказывается, некоторые даже не знают разницы между ВИЧ и СПИД! Почему же так происходит?.. 

«Чума XX века» – именно так называли в Советском Союзе вирус иммунодефицита, приписывая ему статус смертельной болезни. Сложно было ожидать толерантного отношения к ВИЧ-положительным. В первых отечественных публикациях, которые появились на эту тему в середине 1980-х годов, сообщалось, что СПИД является уделом определенных групп населения, которые ведут аморальный образ жизни. Конечно же, это глупые и безосновательные штампы, которые не соответствуют действительности и уже давно потеряли свою актуальность, что вам подтвердит любой специалист. Вот только в общественном сознании они до сих пор живы. Многие люди продолжают думать, что ВИЧ инфицируются люди либо ведущие беспорядочную половую жизнь, «путаны», как таких называют в кинематографе или детективных рассказах, либо употребляющие инъекционные наркотики. Клеймо «наркозависимого» порой готовы повесить на каждого, кто живет с ВИЧ. Достаточно просмотреть ряд художественных кинолент, касающихся проблемы ВИЧ/СПИД, которые предлагает нам для просмотра сеть Интернет. Большинство из них транслирует устаревшие стереотипы, относя главных или эпизодических героев, инфицированных ВИЧ, к категории социально неблагополучных людей. Да, без сомнений, распространение инфекции зависит от культурного, нравственного уровня людей, осознанного отношения к своему здоровью и поведению. Об этом ни в коем случае нельзя забывать, о чем и сообщают нам авторы кинофильмов. Но…ведь это не единственные случаи инфицирования?! Ведь вирус иммунодефицита можно приобрести даже при использовании чужих бритвенных и маникюрных предметов, нанесении татуировок. Более того, риск, хоть и не такой большой, присутствует при наличии одного-единственного полового партнера. Люди ведут благоразумную жизнь, у них есть семья и хорошая работа, но даже они, порой, не защищены от этого заболевания…

Оставаясь глубоко убежденными в том, что ВИЧ/СПИД – это не их проблема, ведь они и не наркозависимые, и беспорядочную половую жизнь не ведут, приучая себя быть оптимистами, люди забывают об основных мерах предосторожности. Они не считают нужным просвещать себя в этой сфере. «Это что-то очень далекое и страшное, о чем вообще лучше не слышать», – скажет кто-то. Но, ограждая себя от этой проблемы, отказываясь от любой информации о ней, где гарантия, что она тебя не коснется? Почему же с каждым годом число ВИЧ-положительных только увеличивается? Только взгляните на статистику распределения случаев ВИЧ-инфекции по годам в Могилевской области: с 1987 по 1998 – 25, 1999 – 31, 2000 – 21, 2001 – 44, 2002 – 41, 2003 – 34, 2004 – 44, 2005 – 49, 2006 – 34, 2007 – 58, 2008 – 58, 2009 – 74, 2010 – 70, 2011 – 95, 2012 – 93, 2013 – 118, 2014 – 113, 2015 – 165.

Не стоит пугаться и тут же бросаться в другую крайность, считая, что инфицироваться можно и при обычном прикосновении или укусе комара. Необходимо просто избавиться от всех стереотипов и позволить себя проинформировать. Поговорить об этом с детьми, которые, порой, знают больше своих родителей, пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, ознакомиться с основными сведениями о ВИЧ/СПИД, которые должен знать каждый человек. Быть может, тогда наше отношение к людям, живущим с ВИЧ, станет более толерантным, а ВИЧ-позивные перестанут скрывать свои лица и избегать обследования в медицинских центрах из-за боязни быть причисленными к категории отверженных. Быть может, тогда сократятся случаи ВИЧ-инфицирования.

Встречается и другой, достаточно распространенный стереотип, о котором ранее вскользь упоминали. Представление о том, что ВИЧ равно СПИД и, соответственно, – это смертельный приговор… Что же выйдет, если ВИЧ-позитивному человеку постоянно твердить об этом? Вряд ли у него появится желание жить дальше… Вирус имунодифицита человека так опасен, поскольку от него до сих пор не разработана вакцина. Однако при своевременном прохождении определенной терапии качество жизни можно сохранить при условии соблюдения строгого режима и правил безопасного поведения.

Давайте поменяем свое отношение к проблеме ВИЧ/СПИД. Давайте избавимся от давно изживших себя стереотипов. Давайте станем более информированными. Ведь наша жизнь зависит от нас самих.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию, добровольное и анонимное, можно пройти во всех организациях здравоохранения области, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «МОЦГЭиОЗ» (г. Могилев, ул. Первомайская, 114, контактный телефон 8-0222-73-82-73).

Александра ОРЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.