Хорошего хозяина – земля благодарит

В последнее время всё больше активизируется работа по реализации Указа Президента Республики Беларусь №100. Больших успехов в этом деле достигли в ОАО АК «Восход», где за два года было введено в сельскохозяйственный оборот 86 гектаров земли._mg_8883_Главный агроном хозяйства Михаил Пашкевич рассказал, что на дополнительных площадях высаживают, в основном, однолетние культуры на корм скоту. На 60 гектарах уже произведен посев сурепицы. С наступлением физической спелости почвы начнутся работы по посадке бобово-злаковых смесей, земля под которые уже вспахана и подготовлена. В результате в хозяйстве планируют получить 90 центнеров зеленой массы.

На агрокомбинате стараются разрабатывать и собственные сельхозугодья. Например, два года назад удалось возделать 45 гектаров за деревней Лыково. Как пояснил Михаил Иосифович, раньше земля в этом районе пустовала, потому что была заболочена, но с изменением климата почва подсохла, и на ней собрали богатый урожай кукурузы.

Кроме того, на 120 гектарах луговых угодий были пересеяны травы: естественные заменили на культурные.

Бывает, люди пожилого возраста, которые в силу своего здоровья не могут самостоятельно возделывать почву, не привыкли, чтобы она пустовала, и отдают землю хозяйству. Иногда делятся неиспользуемыми «сотками» и некоторые городские жители. А бывает и наоборот. Главный агроном вспоминает случаи, когда объявлялись собственники переданного в хозяйство и уже засеянного участка и требовали его обратно. «И мы возвращаем, – говорит Михаил Пашкевич, – только бы люди работали на своей земле».

Кроме разработанных и переданных в аренду пустующих наделов, во владениях агрокомбината 2955 гектаров почвы, из которых 1450 займут озимые зерновые, 351 – рапс, по 50 гектаров – овес, ячмень и яровая пшеница, 224 гектара отведено под зернобобовые, оставшаяся почва будет отпущена под кукурузу.

Как видно, ни один метр в хозяйстве не пустует. Здесь ценят каждый кусочек земли, ведь это плодородная почва, которая может давать богатый урожай, потому что хорошего хозяина земля всегда благодарит.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.