19 января сотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник

Во все времена мы говорим о них как о самоотверженных, смелых, мужественных и преданных своему делу людях. И каждый из нас знает: что бы ни случилось – безвыходная ситуация в результате человеческой халатности или очередной сюрприз, преподнесенный природой, – они всегда придут на помощь. Свой профессиональный праздник – День спасателя – сотрудники МЧС Республики Беларусь отмечают 19 января. _MG_0704Непростой, но благородной деятельностью Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям мы поинтересовались в канун торжества. Возглавляет коллектив начальник отдела Михаил Миколуцкий. Структура РОЧС включает в себя пожарную аварийно-спасательную часть №5 в д.Солтановка и три пожарных аварийно-спасательных поста: №11 в д.Браково, №12 в д.Грибаны, №13 в аг.Дашковка. На сегодняшний день все подразделения оснащены необходимым оборудованием и снаряжением для выполнения полного спектра аварийно-спасательных работ.

Одно мгновение – и телефонный звонок или вызов по рации прерывает тишину. Дежурная смена должна прибыть к месту происшествия в кратчайшие сроки. Главное в таких ситуациях – это скорость и слаженность действий. «Наиболее распространенные ситуации – возгорания. 90% всех наших выездов – это ликвидация пожаров и их последствий», – отмечает заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Николай Булыго. Проводят пожарные не только аварийно-спасательные работы, но и при необходимости могут оказать первую медицинскую помощь. Ведь самое главное в их работе – спасение жизни человека, а потом уже и имущества. Чтобы умело и грамотно действовать в различных ситуациях, личный состав постоянно совершенствует свои профессиональные навыки, проходит медицинскую, пожарно-спасательную, физическую и морально-психологическую подготовку.

Помнит Николай Булыго и свой первый выезд. Тогда, в 1996 году, в деревне Семукачи (сейчас – агрогородок) горело сразу три подворья. Среди местного населения началась паника, но молодой сотрудник не растерялся, сумел оперативно организовать работу. В результате разгул огненной стихии удалось предотвратить.

Районная служба участвует в ликвидации не только пожаров и их последствий, но и других чрезвычайных ситуаций. Яркий тому пример – прошедшие по территории нашей страны в прошлом году циклоны «Даниэлла» и «Эмма», в связи с которыми в районе был введен режим повышенной готовности. «Слаженная работа оперативного штаба помогла нам успешно справиться с последствиями урагана», – подчеркивает старший инженер группы организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Денис Лесковец. Основная обязанность сотрудника отдела – организация работы в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. «Осуществляем подготовку к пожароопасному периоду; проводим облет линий электропередач в лесных массивах, позволяющий проверить их состояние, обеспечить оперативное обнаружение и устранение причин возможного возникновения нештатных ситуаций. Обязательно работаем по наведению порядка. Например, за прошлый год было выявлено около 167 участков местности, находящихся в ненадлежащем состоянии, о чём мы оперативно информировали органы власти. Стоит отметить, что создана комиссия по отлову и обезвреживанию диких животных, которые могут представлять угрозу жизни или здоровью людей», – рассказывает Денис Лесковец.

Группа организации и функционирования ГСЧСиГО осуществляет подготовку и обучение руководящего и командно-начальствующего состава гражданской обороны организаций и предприятий района, личного состава формирований, а также населения по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций. С этой целью в течение года проходит ряд мероприятий, тактико-специальных учений, позволяющих улучшить умения и навыки.

Проводятся ежегодные соревнования гражданских формирований гражданской обороны. В 2016 году на областном этапе санитарная дружина филиала «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» заняла второе место.

Систематическая и напряженная профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций – одно из основных направлений деятельности отдела. Не зря ведь говорят, что пожар гораздо проще предупредить, чем справиться с его последствиями. Такая функция возложена на инспекцию надзора и профилактики, которую возглавляет первый заместитель начальника отдела Андрей Гущин. Инспектора, закрепленные за каждым сельсоветом, осуществляют контроль над соблюдением законодательства о пожарной безопасности субъектами хозяйствования государственной и частной форм собственности, проводят профилактические мероприятия и соответствующие плановые проверки. Такая деятельность положительно сказывается на статистике происшествий: за последние несколько лет отделу удалось значительно сократить количество пожаров и погибших в них людей.

Важнейшими задачами деятельности РОЧС являются пропаганда и обучение населения. Информационно-разъяснительная работа – это один из самых эффективных способов предотвращения чрезвычайных ситуаций. В данном направлении сотрудники отдела активно работают с молодежью района, Белорусской молодежной общественной организацией спасателей-пожарных и клубами юных спасателей-пожарных. Ребята принимают участие в традиционных конкурсах и акциях. Так, например, на областном слете юных спасателей-пожарных победила команда нашего района, которая была представлена активистами ГУО «Кадинская СШ». На областном этапе турнира КВН «Юные спасатели шутят» среди первичных отделений организации команда ГУО «Вейнянская СШ» заняла второе место.

«Наш отдел тесно взаимодействует со СМИ, в первую очередь, с районной газетой «Прыдняпроўская ніва». Как результат – многочисленные статьи и тематические страницы, призванные сформировать у каждого жителя ответственное отношение к собственной сохранности. Для оперативного освещения проблемных вопросов обеспечения пожарной безопасности совместно с корреспондентами осуществляем рейдовые проверки. Информацию о деятельности отдела периодически публикуем и на сайте МЧС», – рассказывает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Иван Попов.

Росту грамотности населения в вопросах пожарной безопасности, кроме сотрудничества со СМИ и работы с молодежью, способствуют проводимые сельские сходы, выступления в трудовых коллективах, а также распространение наглядно-изобразительной продукции.

Существующая система отбора кандидатов на службу позволяет принимать в ряды спасателей наиболее физически и умственно развитых молодых людей. У будущих сотрудников должно быть непреодолимое желание реализовать себя в помощи населению. «На данный момент отдел полностью укомплектован и способен решать все поставленные задачи. Появились и молодые работники, которые гармонично влились в коллектив», – отмечает заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Клименков. Сотрудник отвечает за поддержание дисциплины, реализацию направления государственной политики в области идеологической работы, а также подбор и расстановку кадров.

Качество и четкость работы отдела зависят и от одного из наиболее опытных работников – старшего инспектора группы делопроизводства Светланы Литвяковой.

Слаженность действий и профессионализм – главные отличительные черты сотрудников Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Здесь трудится сплоченный коллектив, ответственно выполняющий свои обязанности и готовый в любое время суток прийти на помощь.

Александра ОРЛОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.