Экономика: итоги и перспективы

Вчера состоялась пресс-конференция заместителя председателя облисполкома Виктора Некрашевича по итогам социально-экономического развития области за прошлый год. Были также намечены планы и перспективы на 2017 год.

Виктор Некрашевич отметил, что в последнее время наблюдается увеличение притока инвестиций частного и иностранного капитала. Основным лидером в этом плане считается свободная экономическая зона, где реализуется значительная часть проектов.

По словам заместителя председателя облисполкома, в прошлом году в области было заключено 18 инвестиционных договоров на сумму 65 млн рублей (в 2015 – 10 договоров на сумму 36 млн рублей). При этом объемы финансирования, заявленные инвесторами вначале, были превышены: потрачено 130 млн рублей и создано 250 новых рабочих мест.

Также было отмечено, что на протяжении прошлого года в сфере альтернативной энергетики появились новые предприятия, которые заявили о себе на Международном инвестиционном форуме.

На инвестфоруме также был заключен договор о строительстве свинокомплекса на 52 тысячи голов в Белыничском районе. Финансирование данного проекта уже зарезервировано в ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

В своем выступлении глава администрации свободной экономической зоны «Могилев» Андрей Ярцев подчеркнул, что в 2017 году планируется продолжить реализацию ряда инвестиционных проектов, над которыми ранее была начата работа.

Так, будет продолжено строительство ИООО «Омск Карбон Могилев», которое должно выпустить свою продукцию в текущем году. Объем инвестиций предприятия составит 130 млн долларов.

ОАО «Кроноспан Стил Констракшэнс» на территории свободной экономической зоны организует производство металлоконструкций различного назначения. Это уже третий проект, реализуемый компанией в нашей области, объем инвестиций которого составит 4 млн евро.

Готовность ООО «Газхимресурс Бел», которое занимается производством сжиженных углеводородных газов, составляет 75 %.

ООО «Диомет Инвест» весной приступит к строительству предприятия по производству литейных сплавов на основе меди. Здесь планируется более 1 млн евро инвестиций и создание порядка 25 рабочих мест.

К реализации инвестиционного проекта приступает немецкое предприятие ООО «ПК АктивБиочар», которое занимается производством биоугля по всему миру.

Кроме этого, по словам Андрея Ярцева, будет осуществляться работа по привлечению новых инвесторов.

На пресс-конференции был затронут вопрос о заработной плате. За 11 месяцев 2016 года наблюдается устойчивая тенденция роста выручки у 60% предприятий области, что дает потенциальную возможность увеличения зарплаты.

Первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Крикунов пояснил, что средняя заработная плата за 11 месяцев 2016 года по области составила 303,3 доллара, а по итогам ноября – 317 долларов. Заработная плата по Рес-публике Беларусь в среднем составила 370 долларов. По итогам работы за ноябрь по уровню заработной платы Могилевская область занимает 4 место среди регионов страны.

В ходе конференции представители СМИ получили ответы на ряд вопросов, в том числе об изменении таможенных льгот в Евразийском экономическом союзе, о социально-экономическом развитии юго-восточных регионов нашей области.

Ольга СНЫТКО. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.