Главная задача – обеспечить безопасность на дорогах

В мае прошлого года при РОВД был создан отдел госавтоинспекции, где трудятся 20 инспекторов дорожно-транспортной службы. Все сотрудники на сто процентов оформили подписку на районную газету «Прыдняпроўская ніва». Поэтому в начале января мы выехали в эту службу и встретились с начальником отдела ГАИ Виктором Цурпановым, чтобы побеседовать о планах и задачах.

– Виктор Николаевич, меньше года работает ваша служба, что было сделано за это время?

– Хочется сказать, что работа инспекторов ГАИ была направлена прежде всего на профилактику ДТП. С этой целью проводили различные акции, как среди взрослых, так и среди детей.

Сотрудники ГАИ – частые гости в школах и дошкольных учреждениях, где проводятся разъяснительные беседы.

Эти и другие меры позволили стабилизировать обстановку с дорожной безопасностью.

Всего сотрудниками отдела за минувший год выявлено 8667 нарушений Правил дорожного движения. На территории нашего района совершено 36 дорожно-транспортных происшествий, при которых 7 человек погибло и более 40 получили травмы разной степени тяжести.

Могилевский район имеет свою специфику. Через его территорию проходят крупные автодороги Могилев-Минск, Могилев-Бобруйск, Могилев-Гомель и др. Ежедневно наши сотрудники заступают на дежурства. И для них главная задача – обеспечить безопасность на дорогах. Как и в предыдущие годы, особое внимание уделяем использованию световозвращающих элементов в темное время суток. Взрослые должны быть в этом плане примером для детей. Световозвращателями необходимо оборудовать также гужевые повозки.

Что касается планов, в районе будет продолжена целенаправленная работа по предупреждению ДТП и нарушений Правил дорожного движения.

Особое внимание инспекторов – к нарушителям скоростного режима, которые часто создают аварийные ситуации на дорогах.

Не может не беспокоить и тот факт, что, несмотря на жесткие меры, в районе продолжаются случаи, когда за руль транспортного средства садятся нетрезвые водители.

До 10 января текущего года будет проводиться комплекс профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения и не имеющими права управления.

К сожалению, не обошлось без происшествий и в новогодние праздники. Первого января в три часа ночи водитель автомашины «Пежо» на автодороге Могилев-Славгород совершил наезд на пешехода, который находился на проезжей части. От полученных травм мужчина погиб на месте ДТП. Пользуясь случаем, ещё раз хочется обратиться ко всем участникам дорожного движения. Помните, что дорога не прощает беспечности. Только неукоснительное соблюдение правил поможет избежать беды. Об этом необходимо помнить и водителям, и пешеходам.

Беседовал Олег ДЯТЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.