Информационно-пропагандистский поезд «Забота» продолжает курсировать по населенным пунктам Могилевского района

Информационно-пропагандистский поезд «Забота» продолжает курсировать по населенным пунктам нашего района, предоставляя сельчанам возможность напрямую обратиться к представителям местной власти, служб и, соответственно, получить компетентные ответы на волнующие вопросы. Гостей на этот раз принимали жители отдаленных деревень Пашковского сельского Совета. IMG_9624_Первым остановочным пунктом стала деревня Застенки. К назначенному времени сельчане собрались в доме старосты Валентины Борской. Встреча началась с оживленной беседы, участие в которой приняли исполняющий обязанности председателя Пашковского сельисполкома Виктор Янченко и специалист Галина Пухтенкова. Все поступившие просьбы и пожелания были учтены и записаны для их дальнейшего решения. В частности, люди интересовались возможностью запустить дополнительные автобусные или маршрутные рейсы из города в деревню.

О порядке получения гуманитарной, материальной, государственной адресной помощи, а также о многих других услугах, оказываемых центром социального обслуживания населения, жителям рассказала заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования учреждения «МРЦСОН» Ольга Ермакова. Более подробно она остановилась на вопросах о пенсионном обеспечении, предоставлении места на социальных койках, деятельности клубов пожилых людей. Специалист также напомнила, что в центре работает психолог, всегда готовый выслушать по телефону и помочь разобраться в непростой жизненной ситуации.

Ещё одна актуальная тема, обсуждаемая во время встречи, – правила пожарной безопасности. «По-прежнему преобладающим является человеческий фактор. Судите сами: всего 10% пожаров происходит по не зависящим от людей обстоятельствам», – подчеркнул инспектор ИНиП РОЧС Антон Бельский, акцентировав внимание сельских жителей на необходимости установки автономных пожарных извещателей, а также содержания в надлежащем состоянии печного оборудования и электропроводки. Работник РОЧС призвал не только соблюдать все противопожарные нормы, но и сотрудничать со спасателями, информируя службу о гражданах, пренебрегающих такими правилами и, как следствие, подвергающих опасности себя и окружающих. IMG_9638_По доброй традиции работники культуры приготовили для сельчан музыкальные подарки. Солистка ансамбля «Прыдняпроўе» Анастасия Пояренева и баянист Владимир Рубаник, артисты Полыковичского СДК, исполнили всеми любимые композиции. Жители деревни не остались в стороне и с радостью продемонстрировали собравшимся свои таланты. Вокальными способностями поразил Василий Афаневич, активно подпевая участникам ансамбля. Сложно было сдержать улыбку, слушая с какой эмоциональностью и выразительностью, особым чувством юмора читала стихотворение Лариса Порина. А вот гостеприимная хозяйка дома, Валентина Борская, не только познакомила гостей с поэтическим произведением, но и, устроив для них настоящий сюрприз, станцевала и спела в образе Бабы-яги!

Встреча выдалась насыщенной, а её завершение – теплым и уютным, но участникам информационного поезда пора спешить, ведь их ждут и в других населенных пунктах…

В этот же день состоялись визиты в деревни Жуково, Хатки и Софиевка. Жители вместе с представителями местной власти и служб обсудили темы социального обслуживания, пожарной безопасности, ряд бытовых вопросов. Так, предметом внимания для жителей деревни Хатки стали благоустройство местного кладбища, уличное освещение, установка остановочного пункта около указателя населенного пункта. Все озвученные в ходе встречи вопросы будут рассмотрены.

Александра ОРЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.