Контроль налажен, но нарушения есть…

На этой неделе сотрудниками РОВД совместно с редакцией районной газеты «Прыдняпроўская ніва» был проведен очередной рейд, цель которого – проверка работы сторожевой охраны сельхозпредприятий. Чтобы не допустить краж с объектов агропромышленного комплекса, к охране государственного имущества, КРС на молочно-товарных фермах и комплексах, техники и горюче-смазочных материалов на мехдворах, а также зерна на складах всегда предъявлялись особые требования. Их неукоснительное выполнение должны обеспечить сторожа, которые дежурят на объектах.IMG_9570_В целях контроля за работой ночных сторожей заведены специальные журналы проверок специалистами и другими контролирующими службами. На мехдворах, где в ночное время хранится большое количество техники, введена жетонная система, предусматривающая развешивание жетонов согласно графику по всей охраняемой территории. Таким образом, контролирующим легко проверить, находился ли сторож в ночное время на объекте или нет.

На этот раз участники рейдовой группы побывали на территории Пашковского, Княжицкого, Мостокского, Полыковичского и Вейнянского сельских советов.

В 20.30 вечера наведываемся на ферму д.Новое Пашково. На территории охраняемого объекта IMG_9583_отсутствует наружное освещение. На въездном шлагбауме нет навесного замка, как того требуют правила. На вопрос о том, какое количество КРС находится на ферме, сторож Николай Стриханов так и не смог ответить. Более того, он находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждено проверкой на алкотестере. О нарушениях было сообщено по телефону заведующей фермой и предложено незамедлительно найти сторожу замену.

Здесь же, в д.Новое Пашково, находится еще одна молочно-товарная ферма ОАО «Полыковичи». Во время рейдовой проверки на дежурстве находились сторожа Т.Авсеенко и В.Рудцкий. Въездные ворота не были закрыты и оказались завалены снегом. Возникли определенные замечания по ведению журналов сдачи-приема дежурств. Но, в целом, больших претензий не возникло. Сторожа обеспечены фонариками. Бытовое помещение соответствует санитарным нормам.IMG_9589_Следующим объектом проверки стала молочно-товарная ферма д.Никитиничи СДП «Авангард». На объекте нет достаточного наружного электроосвещения, отсутствуют въездные ворота. Не проведена стационарная телефонная связь.

Сторож Владимир Белошедов находился на работе в нетрезвом состоянии. Прибор зафиксировал 2,2 промилле алкоголя. Об этом было сообщено начальнику сторожевой охраны сельхозпредприятия.

В 22.25 мы побывали на мехдворе д.Браково ЗАО «Агрокомбинат «Заря». На дежурстве находился Михаил Ковалев. Как он пояснил, техники, предназначенной для хранения, в ночное время здесь находится немного. В основном охране подлежат склады, в которых хранится зерно. На охраняемом объекте действует жетонная система. При проверке оказалось, что график развешивания жетонов соблюдается неточно. Сторож мотивировал это тем, что период времени остался летним. В связи с этим предложено переработать график в журнале проверок с учетом зимних условий.

В 22.40 посещаем следующий объект – молочно-товарную ферму д.Селище ЗАО «Агрокомбинат «Заря». Особых нарушений, за исключением недостаточного освещения с наружной стороны фермы, здесь не выявлено.

При проверке мехдвора ОАО «Полыковичи» было установлено, что два трактора и автомашина «МАЗ» находились с не закрытыми на ключ кабинами.

В вечернее время участники рейдовой группы побывали на КЗС в д.Грибаны ОАО «Могилевский ленок». На дежурстве в это время находился сторож Владимир Мартенс. Как установлено, он не обеспечен осветительным прибором. На объекте отсутствует телефонная связь. Требует замены и документация.

При проверке комплекса по откорму КРС в д.Грибаны выявлено, что у сторожа отсутствует фонарик, который необходим для обхода охраняемой территории. Нет здесь телефонной связи, недостаточно электроосвещения, отсутствуют въездные ворота.

На МТФ в д.Мосток на дежурстве были сторожа Александр Комков и Петр Великанов. Нарушение, которое выявлено во время рейда, – недостаточное электроосвещение территории фермы.

На молочно-товарной ферме «Вейно» у дежурного сторожа Федора Королева не было осветительного прибора. На объекте также нет телефонной связи.

В этом же хозяйстве на мехдворе полностью отсутствует электроосвещение.

Все недостатки отражены в специальных журналах проверок.

Вадим ЧЕТВЕРУХА,
заместитель начальника отдела
охраны правопорядка и профилактики РОВД.
Дмитрий АНТОНЕНКОВ,
старший инженер оперативной связи.
Олег ДЯТЛОВ,
журналист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.