Листая прошлого страницы

В агрогородке Семукачи живет скромная приветливая женщина – Анна Цуморева. IMG_9462_Пережив в детском возрасте ужасы войны, она сумела остаться великим жизнелюбом, трудолюбивым, добрым человеком.

– В нашей семье воспитывалось четверо детей, отец умер до войны, и мама растила нас одна, – рассказывает Анна Митрофановна.

Когда началась Великая Отечественная война, Анне было только девять лет.

– Сначала по деревне шли наши советские солдаты, а буквально через несколько дней появились немцы, – вспоминает Анна Митрофановна и продолжает: – Однажды зимой к нам в дом зашел полицай и сказал: «Быстро собирайтесь, берите вещи и еду».

Всех жителей поселка согнали в дом Полины Мудрогеловой. Затем немцы стали выгонять из избы молодых парней и девушек. Потом говорили, что их отправили в Германию. Старшего брата Анны Сергея распределили в лагерь в г.Оршу.

– Моя сестра Нина взяла на руки маленькую девочку, немцы подумали, что это её ребенок, и оставили с нами, – рассказывает Анна Митрофановна.

Затем всех построили в шеренгу и погнали, а кто не успевал, немцы травили собаками или убивали. На станции к тому времени уже было много людей из соседних деревень. Все плакали, кричали.

– Немцы приказали залезть в вагоны, били тех, кто не мог вскочить быстро на ступеньку, – говорит бывшая узница.

В вагоне людей было столько, что негде стоять. Куда везут, никто не знал, все думали, что в Германию. Однако эшелон прибыл в Кричев. Лагерь был обнесен колючей проволокой. Кроме детей и женщин в нем находились ещё и солдаты, которые попали в плен.

– В нашем бараке на окне стоял горшок с цветами. Сестра высыпала оттуда землю, а потом мы ели из него баланду, – с болью в сердце вспоминает Анна Митрофановна.

В Кричеве узники пробыли недолго. Людей снова отправили в концлагерь в Могилев. А через несколько дней немцы приказали садиться в поезд. Уже в вагоне мама Анны увидела сельского старосту Андрея и попросила у него помощи. Тот подошел к немцу и что-то ему сказал.

– Так нас отпустили, но в Семукачи идти запретили, потому что там была партизанская зона, и немцы чинили жестокие расправы над мирными жителями, – вспоминает Анна Митрофановна. Их семья поселилась у родственников в д.Рожок. Ночью её мама ходила за картошкой, которая была закопана в Семукачах вблизи сельского кладбища. Перед освобождением мать заболела и умерла. Дети остались сиротами.

Нелегким было и послевоенное время: сельчане восстанавливали разрушенное хозяйство, трудились на полях и фермах. Анна Митрофановна воспитала пятерых детей. Сейчас у неё девять внуков и шестеро правнуков. Все они навещают бабушку, сердце которой всегда наполняется радостью при встрече с ними.

Накануне Нового года её с Днем рождения тепло поздравили и вручили подарок работники учреждения «МРЦСОН», областного фонда «Милосердие и здоровье», участницы клуба «Ветка сирени», что действует при Семукачском сельском клубе.

Олег ДЯТЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.