Под надежной защитой снега

1479665301_630_360_1452132093-9512-moroz-foto-cem-zavodruНесмотря на сильные морозы, которые в начале января достигали почти тридцати градусов, озимые культуры не пострадали, сообщил заместитель директора по производству РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси» Петр Кукшинов. «Растения выжили благодаря тому, что на полях лежал снег. В двадцатиградусный мороз при снежном покрове 30 сантиметров температура в точке роста растения всего лишь минус 11 градусов», – отметил специалист. – Для озимых зерновых критической температурой, которая должна держаться в течение нескольких дней, является минус 20 градусов. Самая низкая зимостойкость у озимой пшеницы – минус 18 градусов. Однако даже один сантиметр снега на полях в такую погоду уже что-то дает».

Определяют состояние озимых культур методом подсчета. Для этого отбирают монолит почвы и после его постепенного прогревания подсчитывают количество выживших растений. В монолите, который был взят на пробу в первой декаде января, пережили непогоду 350 озимых культур.

«Если на один квадратный метр приходится 100-150 растений, то посев необходимо уплотнять яровыми либо пересевать», – говорит Петр Кукшинов.

Чтобы решить, какие меры необходимо предпринять, и скорректировать свои планы, за состоянием будущего урожая в период зимовки агрономы в хозяйствах должны следить каждый месяц.

Заместитель директора по производству также отметил, что за время его работы на станции, то есть за последние 6 лет, от морозов не пострадал ни один гектар озимых. По словам Петра Кукшинова, если хозяйства района выполняли все требования отраслевых регламентов возделывания культур, то неблагоприятные погодные условия не должны нанести озимым зерновым и рапсу никакого вреда.

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.