Прием граждан в Пашковском сельисполкоме провел депутат Парламента Дмитрий Гоборов

Депутаты Парламента страны накануне Нового года начали активную работу в _mg_0312округах. Насыщенной в плане встреч с населением народных избранников стала первая неделя 2017-ого. Уже 4-ого января «прямую линию» и прием граждан по личным вопросам провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Шкловскому округу №90 Дмитрий Гоборов в Пашковском сельисполкоме.

Присутствовали и давали пояснения начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Владимир Игнатов, заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Виктор Кабышев и мастер участка ЖКХ Ново-Пашково Александр Слесарев.

_mg_0323_Посетителей было много: приходили по два, три и даже пять человек. Что же касается вопросов, то из всех можно было выделить основную проблему, которая беспокоит людей – водообеспечение.

Опять же, хочется заметить, что это злободневная тема не только для определенных населенных пунктов, района, но и для всей страны, и редко какой прием обходится без обращений по этому поводу._mg_0322_У жителей д.Присно-2 ситуация сложилась следующим образом. Ещё раньше решался вопрос о подключении населенного пункта к инженерным сетям города, и с этой целью был сделан проект. Но наступили так званые времена финансового кризиса, и из областного бюджета не были выделены деньги, чтобы сделать закольцовку._mg_0327Тем не менее, руководство района приложило максимум усилий и на данный момент к д.Присно-2 проведена основная водная артерия. По словам главного архитектора района, прокладка внутриуличных сетей будет производиться с долевым участием жителей – 50х50, такая практика строительства уже существует в районе и не только. Как заметил депутат Парламента, на Брестчине, где он работал, изначально всё делается именно так.

Со своей стороны граждане, пришедшие на прием, выразили несогласие с такой постановкой вопроса, по их мнению, предполагаемые суммы могут быть «неподъемными» для пенсионеров, проживающих в деревне.

Дмитрий Гоборов пообещал обсудить этот вопрос при встрече с губернатором и председателем Могилевского райисполкома._mg_0325Помощница депутата Парламента Таисия Трипутина взяла у сельчан приложенные документы по обращениям в соответствующие инстанции, в течение двух недель гражданам будет дан ответ со всеми разъяснениями.

В деревне Новое Пашково основная проблема – качество воды. Как утверждала В.П.Подпрятова, положение ухудшилось за последний год, когда вода стала поступать мутной с превышением содержания железа, о чем свидетельствуют пробы, взятые сотрудниками санэпидемстанции.

Здесь, конечно же, положение сложное. Депутат Парламента отметил, что на территории района требуется построить 24 станции обезжелезивания (эта статистика ему известна со времен, когда был председателем Могилевского райисполкома). Одна такая станция стоит не менее 7 миллиардов рублей (до деноминации). Естественно, что сразу проблему не решить, хотя руководство района при всех трудностях приняло решение строить ежегодно по одной станции в населенных пунктах, где ситуация наиболее сложная.

Что же касается конкретного вопроса, то здесь есть определенный нюанс, связанный с новой скважиной, из которой поступает вода. Депутат Парламента поручил председателю райисполкома направить специалистов для изучения обстоятельств и нахождения причин ухудшения качества воды.

Ещё один острый вопрос подняла жительница ул.Центральной д.Пашково. Когда-то молодой семье выделили участок для строительства обособлено от места общей застройки – обещали провести коммуникации. Времена поменялись, и теперь, в соответствии с корректировкой Указа №72 Президента, подведение всех сетей должно осуществляться за счет застройщика.

Касательно конкретной семьи, то, как было сказано, супруги уже построили дом, подвели воду и даже дорогу проложили к основной трассе за свои деньги. Просили за счет государства проложить электросети.

Владимир Игнатов пояснил, что семья при получении участка согласилась с условиями, в данное же время строительство разрешается только в общем массиве.

Со своей стороны Дмитрий Гоборов всё-же решил обсудить с председателем райисполкома возможность помощи семье в решении вопроса.

С участием депутат Парламента отнесся и к ситуации жительницы д.Присно-1 И.С.Подоляк. В небольшой квартире проживает 6 человек, в том числе один – с ограниченными возможностями. Рядом с домом находится участок, который оформлен без права застройки. В этом случае главный архитектор предложил два варианта: купить недорогое жилье, которое выставляется на аукцион, или же отказаться от земли, которая будет выставлена на аукцион с правом застройки, но приобрести участок уже будет не так дешево.

Гражданке было предложено написать заявление депутату Парламента, которое будет рассматриваться на уровне председателя райисполкома.

При обсуждении обращения офицера в отставке Ф.В.Лазутина, возникло много вопросов, и главный из них: «Почему человек, проживающий в доме 1935 года постройки в военном городке Пашково, до сих пор не подумал об улучшении жилищных условий?»

Дом передан на обслуживание ЖРЭУ Ленинского района г.Могилева, силами которого проводился определенный ремонт. Гражданин же просил заменить в его квартире полы, так как, по его словам, они сгнили из-за подтапливания 1-ого этажа талыми водами.

Вопрос взят на контроль и, как сказал Дмитрий Гоборов, будет решаться двумя путями: одну часть работ сделают те, с кем заключен договор на обслуживание, другую – внутренние работы – сам собственник.
По поводу газификации А.В.Тишину был дан однозначный ответ: на эти цели пока государственных средств не хватает, а потому разумно будет поставить в доме котел с использованием местных видов топлива.

Вопрос переселенцев из Костюковичского и Славгородского районов насчет ремонта кровли д.17 по ул.Полевой д.Новое Пашково взят на контроль. Его поручено решить руководству района с наступлением благоприятных погодных условий. Что касается несоблюдения температурного режима в квартирах, то специалистам дано поручение провести обследование отопительной системы и произвести необходимые работы.

По обращению жителя ул.Лесной д.Новое Пашково даны поручения наладить уличное освещение и произвести ремонт дороги.

Дмитрий Гоборов уделил максимум внимания всем, кто пришел на прием, поздравив каждого с праздниками, пожелал крепкого здоровья, мира и добра.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.