У мастеров своего дела и показатели растут

На МТК «Вендорож» содержится 1130 животных. Все они находятся под чутким присмотром ответственного коллектива работников комплекса. Девять доярок, три телятницы, животноводы и два ветврача делают всё возможное, чтобы их подопечные прибавляли в весе, оставались здоровыми и давали больше молока. Как рассказала заместитель директора по животноводству филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Надежда Старостина, здесь производят молоко экстра- и высшего класса. Валовой надой за прошлый год составил 3631 т, что на 313 т больше по сравнению с 2015 годом, удой на одну фуражную корову за 2016 год – 5667 кг, что на 482 кг выше уровня предыдущего года.

Молочно-товарный комплекс включает в себя два доильных зала (один из них находится в родильном отделении), цех для сухостойных коров, 232 индивидуальных домика для телят. Также на его территории для работников оборудована комната для приема пищи, раздевалки, душевые. Одним словом, на МТК «Вендорож» хорошо и комфортно всем.

На комплексе много молодых специалистов и, как говорит Надежда Старостина, все они активные_MG_0688_ и грамотные работники. Один из них ветеринарный врач Артур Кирейков. Каждый день он заботится о своих подопечных, лечит их, делает уколы, выпаивает телят из зонда и многое другое. Работа ветврача сложная и ответственная, ведь от неё зависит не только здоровье, но зачастую и жизнь животного.

Стоит отметить, что на молочно-товарном комплексе стараются не стоять на месте, а постоянно развиваться и идти вперед. Недавно на МТК появился размораживатель молозива, который позволяет технологически правильно подготовить его для выпойки новорожденного теленка. «С аппаратом очень удобно, – говорит Надежда Старостина. – В то время, как корова начинает телиться, мы уже подогреваем молозиво, которое новорожденный теленок получает в течение первого часа жизни». Правильная и своевременная выпойка сразу же после рождения – это основа крепкого иммунитета и здоровья теленка и, соответственно, высокая продуктивность животного в будущем. Благодаря имеющемуся запасу замороженного молозива, на комплексе есть возможность выпоить своих маленьких подопечных в кратчайшие сроки. _MG_0666_Сейчас на МТК «Вендорож» полным ходом идет зимовка скота, которая, по словам заместителя директора по животноводству, проходит без сбоев, в стандартном режиме.

Ольга СНЫТКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.