Мир без СПИДа

i24_СПИД… Это слово звучит как страшный приговор. Всего четыре буквы могут перечеркнуть всю нашу жизнь. Как же не попасть в сети этой страшной болезни, которая не щадит никого?

СПИД – это глобальная эпидемия нынешнего века. Вирус иммунодефицита стал для всего человечества потрясением. В начале 80 – х годов прошлого века люди думали, что они скоро победят все болезни. Было придумано множество вакцин и антибиотиков. Но вдруг появился сильнейший вирус, который уничтожает иммунную систему человека. Уже много лет медицина не может придумать лекарство, которое могло бы избавить человека от этого вируса. Существуют лекарства, которые сдерживают развитие вируса, однако смерть рано или поздно всё равно настигает.

Я часто задумываюсь о том, что испытывает человек, который узнал, что он заражён ВИЧ?

Все люди, узнавшие об этой болезни, чувствуют, наверное, страх и сильную тревогу, подавленность, гнев. Но самое страшное, что люди заканчивают свою жизнь самоубийством. В такой ситуации не нужно принимать поспешных решений. Важно получить поддержку и понимание со стороны близких людей. Ведь человек осознаёт, что он ещё нужен своим близким, несмотря на то, что с ним случилось.

Заразиться можно различными путями, потому что от этого никто не застрахован. Заразиться можно через кровь (использованные ранее шприцы, иглы, ложки, вата, жгут, наркотические растворы), нередко происходит передача вируса от беременной матери к её малышу в период вынашивания, родов или кормления грудью, а также при беспорядочных половых связях в сочетании с употреблением наркотических средств или алкоголя. Вирус непредсказуем, но с ним можно жить.

Невозможно заразиться СПИДом при поцелуях, рукопожатии, при чихании либо кашле, через объятия, при посещении бассейна, бани, через дверные ручки и другие бытовые предметы.

Лучшая профилактика СПИДа – это бережное отношение к самому себе. Разве мы не можем веселиться без наркотиков? Если это так, то мы просто не умеем жить и радоваться тому, что у нас есть, и тому, что мы просто живём. Ведь живём мы только один раз. Это у кошки девять жизней, а у нас она одна.

Говорить о СПИДе – трудная задача, ведь это разговор о жизни и смерти.

Я хочу, чтобы все люди поняли и осознали, что жизнь нам дана один раз и поэтому мы не должны делать её короче.

Каждый человек обязан знать, как передаётся СПИД. Только всеобщая осведомлённость поможет предохранить себя, своих близких от смертельного заболевания.

Цените свою жизнь!

Валерия Кондратенко, 
учащаяся 10 класса
ГУО «Сухаревский УПК
ясли – сад – средняя школа
имени Ю.М.Двужильного».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.