Рабочая группа облисполкома – в Могилевском районе

Мы информировали наших читателей, что в целях защиты городскими и районными исполнительными комитетами мер, обеспечивающих выполнение ключевых показателей эффективности работы председателей горрайисполкомов, и заданий, утверждённых решением Могилевского облисполкома от 19 декабря 2016 г. №50-8 «О реализации задач социально-экономического развития Могилевской области на 2017 год», распоряжением председателя облисполкома созданы рабочие группы. На этой неделе рабочая группа №1 во главе с первым заместителем председателя облисполкома Олегом Чикидой встретилась с активом Могилевского района в зале райисполкома. В состав группы вошли заместители председателя рабочей группы: заместитель председателя облисполкома Дмитрий Харитончик, председатель комитета экономики облисполкома Руслан Страхар, а также председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко, председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Криволап, начальники управлений и заместители председателей комитетов областного исполнительного комитета.

В президиуме находился председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько.

Определяя главную задачу проводимой защиты основных параметров, первый заместитель председателя облисполкома подчеркнул значимость Могилевского района, объемы производства которого в разрезе области составляют 20-25 процентов. «Я бы хотел, чтобы состоялся деловой разговор, необходимо вскрыть болевые точки и разобраться во всем теперь, чтобы в дальнейшем ничего не помешало выполнению поставленных задач», – заметил Олег Чикида. Выполнение прогнозных показателей, своевременная выплата зарплаты, работа с убыточными предприятиями, пополнение доходной части бюджета с учетом предпринимательского сектора – эти и другие вопросы предложено было обсудить «в режиме конкретных цифр и доказательств» с целью принятия эффективных мер по решению имеющихся проблем, чтобы 2017-ый год стал позитивным в плане выполнения прогнозных показателей.

Председатель райисполкома Анатолий Дутько отметил, что итоги работы за 2016 год рассматривались и тщательно анализировались на заседаниях райисполкома, в том числе, и источники пополнения бюджета. По мнению главы района, недоработки допущены только по причине безответственности руководителей предприятий и недопонимания того, что поставленные задачи в обязательном порядке необходимо выполнять. «Всякое развитие предопределяет движение вперед, и выполнение прогнозных показателей – это закон, тем более, в районе имеются все условия для этого», – подчеркнул Анатолий Дутько.

Учитывая, что важная роль в процессе производства отводится кадрам, первым с информацией о работе был заслушан начальник отдела организационно-кадровой работы Александр Гончаров. Вместе с тем озвучена оценка специалистов облисполкома, курирующих это направление, из чего следует, что в районе есть система работы с кадрами, тем не менее, существуют вопросы по закреплению молодых специалистов в связи со спецификой пригородного района, также имеются вакансии зоотехников и ветврачей.

Олег Чикида поручил рассмотреть кадровый вопрос в марте месяце на заседании райисполкома с участием представителей областных структур.

Начальник финансового отдела райисполкома Ирина Чиндо подробно рассказала об основных источниках пополнения бюджета района, который является бездотационным. Плановые цифры были подкреплены чёткими расчетами, что явилось доказательством обеспечения нормального функционирования народнохозяйственного комплекса района.

Представитель области в этой сфере обратила внимание на прямую зависимость наполняемости бюджета от работы предприятий, заметив, что увеличение объемов производства – это и есть резерв.

Первый заместитель председателя обл-исполкома поручил проводить мониторинги по использованию бюджетных средств и разработать дополнительные мероприятия по увеличению доходной части бюджета с учетом имеющихся резервов.

Заслушав заместителя председателя райисполкома Николая Шепелевича по вопросу прогнозных показателей, представители области отметили невыполнение 2-ух из 6-ти: по прямым иностранным инвестициям и экспорту услуг. Вопрос взят на контроль и будет рассмотрен по итогам работы за 1-ый квартал текущего года.

Руслан Страхар сакцентировал внимание на необходимость активизации работы с убыточными предприятиями и снятия проблемы с их закредитованностью. Светлана Тарасенко предложила взять на контроль вопрос своевременной выплаты детских пособий, также разобраться с причинами снижения зарплаты на частных предприятиях.

Внимание начальника отдела образования, спорта и туризма Андрея Заблоцкого обращено на усиление качественной составляющей образовательного процесса, оценка работы будет дана в августе месяце по итогам тестирования.

Ряд вопросов возникло у представителей областных структур к директору МУКП «Жилкомхоз» Владимиру Мелеху. Жилищно-коммунальное хозяйство – это большие объемы работы и значительная сфера деятельности. В последние годы проводится оптимизация предприятия, сделано много хорошего для улучшения бытовых условий жизни сельчан. Тем не менее, по мнению первого заместителя председателя облисполкома, настораживает система расчетов. «Не должно быть такого, чтобы государство субсидировало», – заметил Олег Чикида. Оценка работы ЖКХ будет дана по итогам работы за 4 месяца 2017 года.

Начальнику отдела архитектуры и строительства райисполкома Владимиру
Игнатову предложено в недельный срок разработать программу поквартально с указанием работ по строительству жилья и инженерно-транспортных сетей. Вопрос предложено рассмотреть по итогам работы за 9 месяцев текущего года.

Заслушав заместителя председателя райисполкома Валерия Еленского, Олег Чикида отметил положительные достижения в культуре и эффективную работу по улучшению демографической безопасности на территории района.

Предложено разработать программу мероприятий по здоровому образу жизни в разрезе сельских советов.

27 процентов валового производства сельского хозяйства в области принадлежит Могилевскому району. Отметив большой вклад в общую копилку, Олег Чикида вместе с тем обратил внимание первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрия Зайцева на вопросы своевременной выплаты зарплаты и энергосбережения.

Первый заместитель председателя обл-исполкома убежден, что все проблемы реально решаемы, если работать системно. Было предложено повысить ответственность руководителей за выполнение прогнозных показателей. «2017 год должен стать образцово-показательным в части выхода на запланированные показатели!» – резюмировал Олег Чикида.

Поблагодарив первого заместителя председателя облисполкома и членов группы за работу, Анатолий Дутько отметил имеющийся потенциал в районе и способность кадров решать поставленные задачи.

Светлана ДЕДУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.