Строительство доступного жилья в регионах даст возможность закрепить молодые кадры — Доманевский

Строительство доступного жилья в регионах даст возможность закрепить молодые кадры на местах. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА, комментируя выступление Президента Беларуси на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

«В настоящее время мы наблюдаем недостаток средств для строительства жилья, и это отрадно, что глава государства акцентировал внимание вертикали на необходимость поддержки строительства жилья не в Минске, а именно в регионах», — считает Владимир Доманевский. Он отметил, что в области на протяжении последних двух лет было активизировано строительство ведомственного жилья, чтобы руководители предприятий и организаций смогли обеспечить им своих специалистов. С этой целью выдаются хорошие площадки в уже обжитых районах для размещения этих домов, чтобы не было проблем с подводом инженерных сетей и коммуникаций. Это дает дополнительную возможность обеспечить жильем людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В юго-восточном регионе области благодаря имеющимся преференциям также активизировалось строительство жилья. Только в прошлом году в каждом из семи районов были построены по одному небольшому многоквартирному дому. Люди получают кредиты под 1% годовых, но на определенных условиях — они должны отработать и прожить здесь не менее десяти лет. Пока самыми активными застройщиками являются жители Славгородского района.

На сельских территориях, как правило, применяется уже отработанный способ строительства жилья — это льготные кредиты, которые берут сельхозорганизации и строят жилье для своих работников, исходя из потребности. «Здесь мы тоже сегодня видим проблемы с нехваткой оборотных средств у сельхозпредприятий, что несколько сдерживает эту работу. Но все равно при формировании программы строительства жилья на этот год мы определили для себя максимально возможные объемы. «Если не будем строить жилья, районы будут чувствовать себя не комфортно. Ведь самое заветное желанию у людей, а тем более молодых — это заиметь свой уютный уголок, чтобы создать семью и растить детей, зарабатывать деньги для себя и приносить пользу стране. Поэтому эта задача носит государственный характер, и мы стараемся все ею заниматься», — сказал Владимир Доманевский.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.