В соответствии с законом и по справедливости

Декрет Президента от 2 апреля 2015 года №3 «О предупреждении социального иждивенчества» ставит целью вовлечь население в легальные виды деятельности, сократить теневую экономику, обеспечить стабильность трудовых ресурсов предприятий, а также возвратить к созидательной жизни тех людей, которые ведут асоциальный образ жизни. В связи с этим Декретом уточнен перечень периодов деятельности, в течение которых граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов. Вместе с тем, при нахождении человека в трудной жизненной ситуации, он может быть освобожден от уплаты сбора.

_MG_1664«Если имеется малейшая возможность, мы должны оказать помощь», – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Дмитрий Янков, проводя личный прием граждан по этому вопросу в Могилевском райисполкоме, заметив также, что всё должно соответствовать законодательству.

На приеме присутствовал председатель районного исполнительного комитета Анатолий Дутько, необходимые пояснения давали заместители председателя райисполкома, начальники отделов, руководители служб, организаций, председатели сельсоветов.

На приём к заместителю председателя облисполкома предварительно записались 4 человека. Жительница г.Могилева В.М.Зайцева обратилась от имени брата, проживающего в аг.Полыковичи, который серьезно болен, но не оформил документы на инвалидность, а потому не может пользоваться льготами. В конкретном случае речь шла об уплате сбора за участок земли не предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства.Без имени-3__MG_1673Гражданке разъяснили, что Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь даны рекомендации по определению трудной жизненной ситуации с учетом мнения местной власти. В частности, у председателя сельсовета надо взять справку, удостоверяющую то, что на участке для строительства и обслуживания дома гражданин выращивал сельхозпродукцию.

Е.М.Кузьменкова, проживающая в аг.Полыковичи, была сокращена на прежнем месте работы и больше никуда не устроилась. Теперь ей надо заплатить около 200 рублей, которых, по ее словам, ей негде взять. В семье работает только муж, вместе проживают дочь и внук-инвалид.

Гражданка не пыталась найти хоть какой-то заработок, кроме как занятие по своей специальности. В процессе обсуждения ей дали совет обратиться в службу занятости, или попытаться открыть свое дело – ведь профессия швеи всё же востребована.

В любом случае работать необходимо, иначе платить за иждивенчество придется.

С участием отнесся Дмитрий Янков к ситуации, в которой оказалась М.В.Пуценкова. Будучи прописана в аг.Полыковичи, где за ее мужем зарегистрирован земельный участок с целевым назначением «для строительства и обслуживания жилого дома», Марина Валентиновна проживает вместе с онкобольной матерью, за которой ухаживает. Гражданка не обращалась в райисполком по вопросу предоставления ей льготы по уплате сбора на финансирование государственных расходов.

Учитывая, что срок уплаты сбора истекает 20 февраля, Дмитрий Янков посоветовал М.В.Пуценковой срочно подать заявление в службу «одно окно». Вместе с тем председатель райисполкома поручил главному врачу поликлиники №11 С.Н.Караеву оказать содействие в скорейшем оформлении необходимых документов, подтверждающих, что за больной необходим уход. В этом случае льготы будут предоставлены.

Л.Н.Зубова из аг.Вейно трудилась добросовестно, пока не настигла беда. Теперь тяжело больной женщине необходимо покупать дорогие лекарства – она действительно находится в трудной жизненной ситуации.

Все копии имеющихся документов были отсняты в райисполкоме. Дмитрий Янков заверил, что комиссия решит вопрос положительно и гражданка будет освобождена от уплаты сбора.

По каждому обращению граждане получат письменные ответы.

Светлана ДЕДУШКО.

Фото Юлии МАРКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.